Запутать этих насекомых проще, чем покалечить или отравить

 

 

Не так давно исследователи уже пытались создать ткань, копирующую поверхность листа фасоли, трихомы (волоски) которого просто прокалывают ноги постельным клопам и убивают их. Увы, в тот раз клопов получалось лишь замедлить: синтетические ворсинки, по размерам и форме подобные фасолевым трихомам, не прокалывали ног кровососа.

Ученые из Университета Стоуни-Брук (США) подошли к проблеме постельного клопа, популяция которого в последние десятилетия переживает форменный ренессанс, с другой стороны, пишет А. Березин (compulenta.computerra.ru). Отказавшись от попыток проколоть этому гаду ноги, они с самого начала создавали слишком малые синтетические ворсинки. Если трихомы фасоли диаметром 10 мкм воспринимаются клопами как «колья», то волокно новой ткани имеет в диаметре всего 2 мкм (человеческий волос — 100 мкм). При этом оно остается весьма гибким, и конечность насекомого просто не может выпутаться из него.

Чем сильнее клоп сучит ногами, тем больше запутывается в ворсинках.

«Наша нанотехнология создает спутывающий эффект, который в миллионы раз сильнее, чем у шерстяных тканей или ворса ковров, — подчеркивает руководившая исследованием Мириам Рафайлович (Miriam Rafailovich). — Эти микроволокна прикрепляются к микроструктурам на ногах клопов, обездвиживая насекомых, а в итоге лишая их питания с размножением».

Впечатляет и то, что аналогичное воздействие сходные ткани могут оказывать и на других насекомых. Уже в первых опытах на термитах (лидер по экономическому ущербу, наносимому человеку в условиях жаркого климата) стало ясно, что на такой поверхности они не более подвижны, чем собственно клопы. Сейчас компания Fibertrap пытается начать коммерциализацию тканей, сделанных по новой технологии.

Учитывая скорость привыкания насекомых к новым инсектицидам, которые зачастую остаются действенными лишь считанные годы, нехимические средства борьбы выглядят весьма перспективными. Как и создание колеса, быстрая и одновременная «перепланировка» двигательного аппарата для живых существ намного сложнее, чем выработка устойчивости к ядам.

В общем, можно надеяться, что в данном случае полностью толерантных к новому материалу насекомых так и не появится. Ведь нет же среди них полностью невосприимчивых к паучьим сетям.