По словам премьер-министра РФ, эта система должна быть более прозрачной
Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление правительства о внесении изменений в порядок присуждения ученых степеней. Об этом он сообщил на совещании с вице-премьерами, информирует ТАСС.
«Сегодня скандалы с липовыми защитами пошли на убыль. Тем не менее, практика применения норм этого положения показала, что в него надо внести определенные коррективы. Предлагаемые изменения направлены на повышение эффективности работы системы государственной научной аттестации», — сказал Медведев. По его словам, эта система должна быть более прозрачной.
Как сообщил вице-премьер Аркадий Дворкович, предусматривается, что соискатель ученой степени имеет право предоставить диссертацию в любой диссертационный совет, который наделен правом проводить защиты по соответствующим научным специальностям.
«Речь идет о том, что можно обратиться в любой диссертационный совет», — уточнил Медведев. По его словам, в стране есть научные центры, у которых небольшое количество специалистов по сравнению, например, с Москвой и Санкт-Петербургом. «Просто я к тому, что надо следить за тем, чтобы все не устремились защищаться в такие диссертационные совета, где меньше специалистов, где возможно меньше критики просто», — сказал Медведев.
По словам Дворковича, скорее всего принятие данного решения вызовет наоборот движение желающих защититься в сторону Москвы и Санкт-Петербурга, поскольку очередь на защиту в других городах выстраивалась на значительный период времени.
«Но это лучше, потому что это более качественные научные советы, это лучшая проверка научных сил будет», - заметил на это глава правительства.
Дворкович сообщил, что также уточняется порядок размещения в интернете информации о принятии научной работы для защиты. «Информация должна размещаться не позднее, чем за три месяца до защиты, а по кандидатским - за два месяца. Информация должна содержать конкретные данные, в том числе о дате и месте защиты, текст автореферата и саму диссертацию», — сказал Дворкович. Данная информация должна быть доступна в интернете в течение года в отношении докторской диссертации, а также в течение десяти месяцев в отношении кандидатской.
«На самом деле нужно думать об удлинении этих норм даже не с точки зрения борьбы с плагиатом каким-то, или недобросовестными заимствованиями, а просто потому, что если нужно что-то найти, а потом это исчезло — важно, чтобы это сохранялось», — сказал Медведев.
Дворкович в ходе совещания также сообщил, что обязательным становится опубликование текста диссертации в сети интернет, в отношении которой было принято решение об отказе в защите.
Завершая обсуждение вопроса, Медведев поинтересовался у коллег, у кого из них есть докторская степень. «У нас, например, руководство правительство люди скромные. Я так понимаю, у нас не очень много докторов наук. Или есть?» — спросил премьер.
«Я — доктор», - отозвался вице-премьер Дмитрий Рогозин.
«Единственный нескромный — это Дмитрий Олегович. Только защищался он до прихода в правительство», — отметил Медведев.
«В 1999 году», — уточнил Рогозин.
«Тогда это принимается», — заключил в шутку глава правительства.
В целом он выразил надежду на то, что принятое решение «будет способствовать общему оздоровлению ситуации с защитами».