Овощевод из Республики Дагестан совместно с экспертами ВИР им. Вавилова поставил свой первый опыт по выращиванию зимней капусты и собрал урожай в середине января. В чем преимущества такого подхода?

При научном сопровождении Дагестанской опытной станции – филиала ВИР им. Н.И. Вавилова в Дербентском, Левашинском и в ряде других районов республики Дагестан созданы демонстрационные площадки разных сельхозкультур.

Цель - наладить производство семян сортов овощных культур российской селекции для реализации сельхозпроизводителями как в республике, так и за ее пределами.

Как сообщает информационное агентство INFOLine (портал www.advis.ru), Дагестан является одним из ключевых производителем капусты в стране. К примеру, в 2020 году в республике было произведено около 700 тысяч тонн капусты, что составляет 26,3% от общего производства по Российской Федерации или 90,5% – по СКФО.

«Мы приглашаем на эти площадки овощеводов и в реальных полевых условиях показываем преимущества гибридов отечественной селекции. Аграрии прислушиваются, тем более отечественные семена стоят в 2 раза дешевле зарубежных аналогов, качество продукции по ряду позиций тоже выше. Эту просветительскую работу мы намерены продолжать», - рассказал во время январской уборки белокочанной капусты в селе Джалган Дербентского района первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия республики Шарип Шарипов. Его сопровождали начальник управления сельского хозяйства Дербентского района Юсиф Герейханов, директор Дагестанской опытной станции – филиала ВИР Киштили Куркиев, профессор федерального аграрного центра республики Дагестан Магомед Боратов.

На осматриваемых 16 января 2022 года полях предпринимателя Ризвана Якубова убирали кочаны с площади 20 га. По словам Якубова, это его первый опыт возделывания капусты в холодное время года.

Такая продукция отличается экологической чистотой, поскольку отпадает необходимость проведения химических обработок растений против болезней и вредителей. По словам предпринимателя, эксперимент выдался успешным, в среднем с гектара получают около 600 центнеров урожая отменного качества.

Как отметил Шарип Шарипов, если раньше производители капусты в основном ориентировались на сорта и гибриды зарубежной селекции, то на примере данной производственной площадки видно, что сегодня почти половину посадок занимают сорта отечественной селекции, выведенные учеными Тимирязевской академии и семеноводческой компании «Поиск».

 

(Источники: www.advis.ru, официальный сайт ВИР им. Вавилова. Фото взято со страницы Шарипа Шарипова в Фейсбук).