🔹

Род растений Allium включает много видов, среди которых Allium iranicum из семейства амариллисовые, Amaryllidaceae, является эндемичным для Ирана, поэтому называется иранский лук. Это растение также считается прародителем более известного лука-порея. 

Allium iranicum представляет собой травянистый многолетник, растущий из широкой яйцевидно-шаровидной луковицы диаметром около 20-40 мм, оно имеет 5–8 листьев и цветущий стебель высотой около 50–120 см. Семена темные и мелкие (3 мм в диаметре).

В народной медицине Ирана этот лук используется для лечения головной боли, астмы, вздутия живота, геморроя и ожирения, а также как тонизирующее, мочегонное и стимулирующее средство. Это растение также применяется при лечении витилиго и хронической диареи.

Эфирное масло иранского лука содержит соединения серы, а также альфа- и бета-пинен, которые эффективны против инфекционного эндокардита, вызванного грамположительными бактериями, такими как Staphylococcus aureus и его токсин. Кроме того, бета-пинен используется в фармацевтике, а d-лимонен — в косметической и медицинской промышленности.

Благодаря своим значительным антимикробным свойствам это растение отнесено к категории фитобиотиков, которые можно использовать при лечении инфекций.

Спиртовой экстракт показал значительные лечебные свойства в контроле сахарного диабета. Это растение может предотвращать распад олигосахаридов и дисахаридов, ингибируя фермент альфа-амилазу, что снижает их всасывание и предотвращает повышение уровня сахара в крови.

Различные части этого растения используются как овощ, а высушенный лук популярен в Иране как пряность и также используется в рецептуре различных пищевых продуктов.

Теперь исследователи Тебризского университета, Научно-исследовательский центр пищевых технологий и сельскохозяйственных продуктов Института стандартных исследований (SRI), Иран, и Национального университета Колумбии изучили семена иранского лука на предмет их эфирных масляных соединений, их количества и качества. 

Масло из семян Allium iranicum было извлечено растворителем, а затем определены его состав и качественные характеристики. 

Выход масла из семян составил 14,3%, что сопоставимо с семенами винограда и граната. Масличные семена различаются по содержанию масла от виноградных косточек (5,40–10,79%) и гранатовых косточек (10,8–15,0%) до подсолнечника (40–45%) и рапса (35–40%).

Самой преобладающей ненасыщенной жирной кислотой была линолевая кислота (64,4%), за ней следовала олеиновая кислота (16,9%), а основными насыщенными жирными кислотами были пальмитиновая кислота (13,6%), за которой следовала стеариновая кислота (2,8%). Бета-ситостерин (50,7%), кампестрол (15,7%) и дельта5-авенастерин (8,2%) были наиболее доминирующими фитостеролами в извлеченном масле. Наиболее доминирующим токоферолом стал α-токоферол (1188 ppm) вместе с небольшим количеством δ- и γ-токоферолов. 

Полученные результаты показали, что масло, извлеченное из семян иранского лука, является ценным побочным продуктом этого растения с подходящими пищевыми показателями и может быть использовано в качестве нового источника растительного масла с полезными для здоровья характеристиками. 

По статье группы авторов (Абдола Дадазаде, Содеиф Азадмард-Дамирчи, Захра Пирави-Ванак, Мохаммадали Торбати, Флеминг Мартинес), опубликованной в журнале Foods 2025 на портале www.mdpi.com. Фото принадлежит группе указанных авторов.

Оригинал статьи на AgroXXI.ru