Анадара была представлена в уловах, выполненных экспериментальными донными драгами, моллюсками с длиной раковины от 30 до 55 мм, все особи были промыслового, то есть коммерческого размера. Результаты учётных драгирований показали наличие скафарки в Керченском проливе, а вот в предпроливье Азовского моря уловы уменьшились.
Специалисты АзНИИРХ провели испытания различных методов переработки анадары. Ее можно готовить при низких температурах в вакууме по технологии су-вид, а также производить гидролизаты, соусы и пасты с высокой пищевой ценностью.
Ведутся исследования по ферментативному гидролизу мышечной ткани анадары с целью получения продукта, обладающего антиоксидантными свойствами.
Источник: Росрыболовство.
Заглавное фото: Медведева Анна, AgroXXI.ru.
