Федеральный исследовательский центр Всероссийский институт генетических ресурсов растений имени Н. И. Вавилова отчитался о работе во время режима самоизоляции

Во всех 10 регионах России, где работают филиалы ВИР, включая Санкт-Петербург, в центре которого на Исаакиевской площади расположен «головной институт», объявлен режим самоизоляции и введены ограничения на перемещения граждан.

Однако для сохранения и развития мировой коллекции генетических ресурсов растений, начало которой было положено более 125 лет назад, ВИР ведет непрерывную научную и производственную деятельность.

Более 320 тысяч образцов генресурсов растений, входящих в коллекцию, необходимо поддерживать в живом виде, и в сложившихся условиях плановое поддержание всхожести образцов коллекции и уход за многолетними коллекционными насаждениями продолжаются на 10 опытных станциях ВИР и на научно-производственной базе в городах Пушкин и Павловск (Санкт-Петербург).

Кроме того, в Лаборатории длительного хранения генетических ресурсов растений в Санкт-Петербурге и в Кубанском генбанке (Краснодарский край) функционируют низкотемпературные хранилища, продолжается плановая закладка образцов на длительное хранение.

Во всех филиалах Института не останавливается деятельность, связанная с селекцией и семеноводством: по мере необходимости и в зависимости от погодных условий идут сельхозработы.

Согласно решениям федеральных и региональных органов власти, сотрудники ВИР, задействованные в непрерывном процессе поддержания мировой коллекции, получают справки и вместе с удостоверениями личности предъявляют их при передвижении на рабочие места.

Остальные сотрудники строго соблюдают условия самоизоляции и работают удаленно согласно утвержденным планам: ведут оцифровку и обработку данных многолетних исследований, готовят к публикации научные статьи.

(Источник: www.vir.nw.ru).