Ароматный сельдерей является одним из важнейших овощей в семействе зонтичных.
Как низкокалорийный и богатый питательными веществами, он обладает с лечебными свойствами для снижения уровня глюкозы в крови и липидов сыворотки. Сельдерей богат витаминами, каротиноидами, целлюлозой, флавоноидами, летучими маслами и антиоксидантами, которые могут помочь защитить здоровье сердечно-сосудистой системы и укрепить сердце. В настоящее время сельдерей выращивается во всем мире как овощная культура, а также широко используется в фармацевтической и парфюмерной промышленности
Сельдерей обычно подразделяют на три разновидности: A. graveolens var. dulce (сельдерей обыкновенный) с толстыми и твердыми черешками; A. graveolens var. rapaceum (сельдерей съедобный), характеризующийся круглым увеличенным гипокотилем; A. graveolens var. secalinum (сельдерей мелколистный или листовой) с тонкими ароматными черешками. Однако текущие исследования в основном сосредоточены на сельдерее обыкновенном, оставляя два других вида недостаточно изученными, что ограничивает понимание их эволюционной истории и генетического разнообразия.
Исследователи из Уханьского ботанического сада Китайской академии наук добились первой высококачественной сборки генома сельдерея на уровне хромосом с помощью полногеномного секвенирования. Они также построили всеобъемлющую карту геномных вариаций путем повторного секвенирования 177 образцов сельдерея, сообщает Ли Яли в релизе Китайской академии наук. Исследование также опубликовано в журнале Plant Biotechnology Journal.
С помощью филогенетического, популяционного анализа и анализа генетического разнообразия исследователи обнаружили, что средиземноморский сельдерей является самым ранним культивируемым видом сельдерея, что подтверждает его происхождение из Средиземноморского региона.
«После первоначального одомашнивания в этом регионе сельдерей был искусственно отобран для двух различных целей, - сказал профессор Гао Лэй, корреспондент исследования. - Один отбор привел к сельдерею с увеличенными гипокотилями, в то время как другой был нацелен на обычный и китайский листовой сельдерей, сосредоточившись на структуре черешка и улучшении вкуса».
Черешки сельдерея обыкновенного твердые и сочные, тогда как черешки сельдерея корневого и мелколистного характерно тонкие и полые. Наблюдения за поперечным сечением подтвердили, что полые полости развиваются постепенно в процессе роста черешка.
Используя анализ транскриптома наряду с SNP ( однонуклеотидные полиморфизмы )-GWAS ( исследования ассоциаций по всему геному ) и SV (структурные варианты)-GWAS, исследователи определили, что признак полого/твердого черешка у сельдерея связан с наличием или отсутствием гена NAC, Agrc04g007090.
Анализ популяционной изменчивости показал, что этот ген присутствует во всех полых сельдереях и отсутствует в образцах с цельными черешками. Функциональная проверка в модельно растении Arabidopsis подтвердила, что Agrc04g007090 регулирует образование полых черешков, способствуя запрограммированной гибели клеток в клетках сердцевины черешка.
Эти результаты проливают свет на историю выращивания и одомашнивания сельдерея, одновременно раскрывая молекулярные механизмы, лежащие в основе его ключевых агрономических признаков. Они предлагают ценные генетические ресурсы для улучшения и сохранения сортов сельдерея.
«Как наиболее экономически важный, сельдерей обыкновенный выращивается по всему миру и может быть либо приготовлен в жареном виде, либо потреблен сырым в салате и соке. Сельдерей корневой характеризуется увеличенным мясистым гипокотилем и обычно используется в рагу и супах. Этот вид изначально выращивался в Средиземноморье и Северной Европе. Мелколистный или листовой сельдерей, имеет тонкие, листовые и обычно полые черешки с сильным вкусом и ароматом. Его можно жарить или использовать в качестве ароматной добавки к супам, и он в основном популярен в странах Азии и Средиземноморья. Все разновидности сельдерея полезны и рекомендованы для включения в рацион для функционального питания», - заключил исследователь.
Источник: Chinese Academy of Sciences. Автор: Ли Яли.
Заглавное фото: Медведева Анна, AgroXXI.ru.
