🔹

Согласно результатам клинического исследования, проведенного исследователями из школы Джорджтаунского университета, у людей с диабетом II типа, которые пили ферментированный чайный гриб в течение четырех недель, уровень глюкозы в крови натощак был ниже, чем у тех, кто употреблял напиток плацебо с похожим вкусом, сообщает портал EurekAlert.

Этот вывод, полученный в результате пилотного технико-экономического исследования с участием 12 человек, указывает на возможность диетического вмешательства, которое может помочь снизить уровень сахара в крови у людей с диабетом, а также создает основу для более крупного исследования, чтобы подтвердить и расширить эти результаты.

Чайный гриб или комбуча - напиток, ферментированный бактериями и дрожжами, употребляли еще в 200 г. до н.э. в Китае, но он не был популярным в США до 1990-х годов, когда комбучу стали рекламировать как средство для похудения и улучшения иммунитета. Однако, научные доказательства преимуществ были ограничены.

«Некоторые лабораторные тесты и исследования чайного гриба на грызунах показали многообещающие результаты, но, насколько нам известно, это первое клиническое исследование, изучающее влияние чайного гриба на людей с диабетом. Конечно, нужно провести гораздо больше исследований, а сильная сторона нашего испытания заключалась в том, что мы не говорили людям, что им есть во время принятия чайного гриба или плацебо», - рассказывает автор исследования Дэн Меренштейн, доктор медицинских наук, профессор гуманитарных наук в Школе здоровья Джорджтаунского университета и профессор семейной медицины в Школе медицины Джорджтаунского университета. 

В перекрестном дизайне одна группа людей выпивала около 200 мл чайного гриба или напитка плацебо ежедневно в течение четырех недель, а затем, после двухмесячного периода, чтобы «смыть» биологические эффекты напитков, чайный гриб и плацебо поменяли местами между группами на еще четыре недели употребления напитков. Никому из участников не говорили, какой напиток они получали в то время. Чайный гриб, использованный в этом исследовании, был бесплатно предоставлен крафтовым производителем комбучи Таней Майниго.

Чайный гриб, по-видимому, снизил средний уровень глюкозы в крови натощак через четыре недели со 164 до 116 миллиграммов на децилитр, в то время как разница после четырех недель приема плацебо не была статистически значимой. Согласно рекомендациям Американской диабетической ассоциации, уровень сахара в крови перед едой должен составлять от 70 до 130 миллиграммов на децилитр.

Ученые также изучили состав ферментирующих микроорганизмов в чайном грибе, чтобы определить, какие ингредиенты могут быть наиболее активными. Они обнаружили, что напиток в основном состоит из молочнокислых бактерий, уксуснокислых бактерий и формы дрожжей Dekkera bruxellensis (такие дрожжи содержатся в пиве, вине, текиле), причем каждый микроб присутствует примерно в равной степени; открытие было подтверждено секвенированием гена РНК.

«Сравнение различных марок чайного гриба, проводимые разными производителями, выявило немного разные микробные смеси и обилие. Тем не менее, основные бактерии и дрожжи обладают высокой воспроизводимостью и, вероятно, будут функционально схожи между брендами и партиями», - отметил Роберт Хаткинс, доктор философии, Университет Небраски-Линкольн и старший автор исследования. 

«По оценкам, 96 миллионов американцев имеют преддиабет, а сам диабет является восьмой по значимости причиной смерти в США, а также основным фактором риска сердечных заболеваний, инсульта и почечной недостаточности. Мы собрали предварительные доказательства того, что обычный напиток может влиять на диабет. Мы надеемся, что с использованием уроков, которые мы извлекли из этого исследования, проведем более масштабное исследование, чтобы дать более точный ответ на вопрос об эффективности чайного гриба в снижении уровня глюкозы в крови и, следовательно, в профилактике или лечении диабета II типа», - заключил Чагай Мендельсон, доктор медицинских наук, ведущий автор, работавший в лаборатории Меренштейна в Джорджтауне.

(Источник: www.eurekalert.org).

Оригинал статьи на AgroXXI.ru