Около 80% научных данных безвозвратно теряются каждые 20 лет
Каждые 20 лет человечество теряет около 80% общего объема научных данных, которые авторы публикаций используют во время своих изысканий, что говорит о необходимости защиты и воспроизведения вспомогательных материалов к статьям в научных журналах, заявляют биоматематики в статье, опубликованной в журнале Current Biology, сообщает РИА Новости.
«Я думаю, никто не пытается искать данные к статьям 50-летней давности и ожидает их найти. Нас крайне удивило то, что даже через 20 лет почти все результаты экспериментов исчезают бесследно. Спонсируемая государством и обществом наука производит огромный объем данных каждый год. Большая часть этих данных уникальна, и поэтому их нельзя заменить чем-то другим, а другие эксперименты крайне дороги. Поэтому, потеря таких данных по сути эквивалента растрате денег и это ограничивает наши возможности заниматься наукой», — заявил Тимоти Вайнс из Университета Британской Колумбии в Ванкувере (Канада).
Вайнс и его коллеги пытались найти исходные данные и результаты экспериментов к пяти сотням случайно выбранных статей, авторы которых решали схожие научные задачи — они измеряли длину тела животных или стеблей растений. Все эти статьи были опубликованы биологами в ведущих научных журналах в последние 20 лет. На долю каждого года приходилось примерно равное число публикаций.
Исследователи приобрели эти статьи и обратились к издательствам и авторам публикаций, пытаясь получить доступ к сопроводительным материалам. По словам ученых, они не испытали никаких проблем с доступом к относительно «свежим» данным к статьям, опубликованным за последние два года.
При дальнейшем «путешествии» в прошлое ситуация резко ухудшилась, и к статьям 1991—1993-го годов ученым удалось добыть лишь 3—4% данных. В среднем, за последние 20 лет потерялось почти 80% общего объема данных, подготовленных при публикации статей. Поэтому Вайнс и его коллеги призывают крупные научные издательства создавать и поддерживать открытые архивы научных данных.
На заставке фото с сайта www.spyparent.net