Пшеница – одно из старейших культурных растений на земле и один из важнейших сельскохозяйственных товаров. Зерно пшеницы состоит на 70 % из пшеничного крахмала и на 14% из пшеничных белков, а также из высококачественных аминокислот, ненасыщенных жирных кислот, клетчатки, витаминов и минералов.
Благодаря своим свойствам, пшеничное зерно – многофункциональный продукт. Пшеничный крахмал, например, образует устойчивые твердые гели, которые очень стабильны во время обработки и могут использоваться различными способами как в пищевой, так и в непищевой промышленности. Пшеничный белок (глютен) особенно важен благодаря своим хлебопекарным свойствам, а также улучшает питательные качества продуктов питания.
Loryma, бренд немецкой группы Crespel & Deiters по глубокой переработке пшеницы, продвигает зерно пшеницы как более устойчивое по сравнению с продуктами животного происхождения.
Компания, которая внедрила инновационные технологии и тем самым достигла 99% степени переработки зерна пшеница, заявила о расширении своего ассортимента за счет функциональной смеси для отраслей хлебопечения и кондитерского производства. Эта смесь на основе пшеницы не содержит ингредиентов животного происхождения, искусственных красителей, ароматизаторов и консервантов, при этом полностью имитируя технологические свойства яиц или молока в изготовлении выпечки. Используя этот продукт, можно создавать все виды веганского теста от хлеба до кексов, бисквитов и основ для торта с воздушной текстурой и равномерной структурой пор.
Высококачественные пшеничные белки, а также нативные и модифицированные крахмалы открывают производителям питания новые возможности, которые могут значительно изменить сектор хлебопечения и способствовать расширению площадей под пшеницей, повышению доходов фермеров, заявляет компания.
При этом высокотехнологичные решения на основе пшеницы не ограничиваются лишь питанием человека, натуральные связующие вещества и системы стабилизации востребованы в производстве кормов для сельхозскота и домашних животных, улучшая вкус и однородность кормов. Кроме того, из зерна можно получать экстракт пшеницы - помимо белка и сырых волокон, жидкий продукт также содержит пентозаны и молочную кислоту. В пищевой промышленности экстракт пшеницы считается усилителем вкуса и подкислителем, в кормопроизводстве он легко усваивается свиньями и крупным рогатым скотом.
У глубокой переработки зерна пшеницы, имеющего высокую питательную ценность, светлое будущее, и оно уже наступило. Как отмечают в компании, тренд на ГМО не затрагивает пшеницу, что придает этой культуре, выносливой, устойчивой и урожайной, еще большее значение в пищевой промышленности.
По информации Crespel & Deiters.
Фото: Дмитрий Лукьянов, AgroXXI.ru.
