🔹

Недавнее исследование, проведенное в Университете Хельсинки, показало, что у собак, страдающих эпилепсией, наблюдаются отчетливые изменения в уровне микроэлементов и тяжелых металлов в крови и шерсти по сравнению со здоровыми животными. Это открытие предполагает потенциальное влияние факторов окружающей среды на развитие эпилепсии у собак, а также у людей. 

Эпилепсия, наиболее распространенное неврологическое заболевание у собак, имеет сложную природу, которая, как полагают, связана как с генетическими факторами, так и с факторами окружающей среды. Аналогичные исследования на людях показывают, что микроэлементы и тяжелые металлы играют роль в развитии эпилепсии.

В своей докторской диссертации ветеринар Сара Розендаль Университета Хельсинки исследовала концентрацию микроэлементов и тяжелых металлов в крови и шерсти как собак, больных эпилепсией, так и здоровых собак. Для получения информации о других факторах, которые могли повлиять на результаты, использовался углубленный опросник. В исследовании было обследовано 123 собаки различных пород.

«Я хотел включить анализ шерсти, потому что он может показать долгосрочные уровни микроэлементов и тяжелых металлов. Кровь показывает такие уровни только в момент взятия образца», — говорит Розендаль.

Результаты показали, что собаки с диагнозом идиопатическая эпилепсия, наиболее распространенная форма собачьей эпилепсии у собак, имели значительно более высокие уровни селена и меди и более низкие уровни хрома в крови или шерсти по сравнению со здоровыми собаками. 

Селен и медь являются важными микроэлементами, которые необходимы собакам, но в чрезмерном количестве они также могут оказывать вредное воздействие на организм. Хром — микроэлемент, имеющий важное значение для баланса сахара в крови.

«Теперь мы будет продолжать работу, чтобы понять роль этих микроэлементов в возникновении и развитии эпилепсии. На данный момент мы пока не знаем, вызваны ли измененные уровни микроэлементов слишком высоким или слишком низким потреблением этих элементов с пищей или связано ли это с другими факторами. Поэтому на основании этих результатов мы не можем давать никаких рекомендаций по снижению или увеличению потребления конкретных микроэлементов в рационе собаки, но стремимся сделать выводы», - говорит Розендаль.

Исследование также показало, что у собак, получавших препарат от эпилепсии бромид калия, уровень мышьяка в крови и шерсти был значительно выше, что указывает на то, что препарат влияет на выведение мышьяка из организма. По словам исследовательницы, это еще одно важное направление работы – изучение эффектов от этого препарата. Поскольку эпилепсия собак похожа на эпилепсию человека, результаты исследования могут также принести пользу исследованиям эпилепсии у людей.

Источник: University of Helsinki.

Заглавное фото: Медведева Анна, AgroXXI.ru.

Оригинал статьи на AgroXXI.ru