По мнению исследователей из Альянса по прокормлению населения Земли во время стихийных бедствий, куда входят несколько научных организаций (Институт морских наук Филиппинского университета, Кентерберийский университет, Университет штата Луизиана и другие), морские водоросли достаточно устойчивы, чтобы выжить и процветать даже после полномасштабной ядерной войны, пишет портал SciDev.Net.
Ученые доказывают это на примере красных морских водорослей Gracilaria tikvahiae, богатых питательными веществами. Используя имеющиеся данные о климате ядерной зимы, исследователи смоделировали рост морских водорослей после этого катастрофического глобального события.
Предположим, что если разразится ядерная война и между ядерными державами произойдет обмен тысячами боеголовок, в атмосферу может быть выброшено около 150 тераграммов выбросов сажи, блокирующих солнечный свет на годы. Однако, когда на Земле потускнеет Солнце из-за загрязнения атмосферы сажей, солнечного света по-прежнему будет достаточно для фотосинтеза и роста морских водорослей.
Майкл Роледа, профессор Институт морских наук Филиппинского университета и соавтор исследования, рассказал порталу SciDev.Net: «Для некоторых видов морских водорослей, к которым относятся и красные водоросли Gracilaria tikvahiae, потребность в свете для фотосинтеза может составлять всего 50–100 мкмоль фотонов. Для примера, солнечный свет в тропиках в полдень безоблачного дня может достигать почти 2000 мкмоль фотонов».
Согласно исследованию, при оптимальной площади для пищевого производства морские водоросли смогут удовлетворить 45% мирового спроса на продовольствие всего за девять месяцев интенсификации производства. Однако исследователи также отметили, что только до 15% рациона человека могут обеспечиваться морскими водорослями из-за высокого содержания в них йода.
Морские водоросли, которые часто едят в салатах или в виде сушеных пищевых приправ, богаты белками, минералами, витаминами, незаменимыми аминокислотами и жирными кислотами, и будучи в значительной степени защищенными водой, они растут быстрее, чем любая другая известная сельскохозяйственная культура.
Отвечая на вопрос SciDev.Net, будут ли морские водоросли пригодны для употребления в пищу после ядерной войны, Роледа ответил, что водоросли, конечно, естественным образом будут поглощать загрязняющие вещества из окружающей среды, но токсичные вещества, связанные и концентрированные в морских водорослях, можно снизить до безопасного уровня.
«Например, было обнаружено, что обработка после сбора урожая и подготовка к употреблению, такие как промывка и сушка, ферментативная реакция, бланширование или кулинарная обработка, среди прочего, значительно снижают концентрацию йода и тяжелых металлов в морских водорослях», - сказал он.
Согласно отчету Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН в 2021 году, на производство культивируемых морских водорослей в Азии пришлось 97% из 34,7 миллионов тонн, произведенных во всем мире. Помимо употребления в пищу, морские водоросли используется для производства пищевых добавок для животных и косметики. В настоящее время Китай занимает более 50% мировых поставок морских водорослей, за ним следует Индонезия, Южная Корея и Филиппины.
Источник: SciDev.Net.
Заглавное фото: Медведева Анна, AgroXXI.ru.
