В исследованиях ученых из Ратгерского университета здравоохранения приводятся новые доказательства по поводу опасности от загрязнения пластиком.
Первое исследование, опубликованное в NanoImpact, показало, что салат, подвергшийся воздействию как наноразмерных пластиковых частиц, так и обычных загрязнителей окружающей среды, таких как мышьяк, впитал значительно больше токсичных веществ, чем растения, подвергшиеся воздействию загрязнителей, что само по себе подтверждает риски поликонтаминации нашей пищевой цепи. Сопутствующее исследование в Microplastics показало схожие эффекты в кишечной ткани человека.
Таким образом, два исследования указывают на то, что микро- и нанопластик, побочные продукты фрагментации пластика в окружающей среде с течением времени, создают опасный цикл загрязнения: заставляя растения поглощать больше токсичных химических веществ, которые мы затем можем употреблять в пищу, в то время как наши организмы также с большей вероятностью поглощают как эти токсины, так и сам пластик, что повышает риск заболеваний, особенно для восприимчивых групп населения.
«Мы уже выбросили в окружающую среду около 7 миллиардов метрических тонн пластика, который продолжает распадаться, загрязняя все вокруг», - сказал Филип Демокриту, директор Центра нанонауки и современных материалов Института наук об охране труда и окружающей среды Ратгерского университета и старший автор обоих исследований.
Используя клеточную модель тонкого кишечника человека в сочетании с лабораторным желудочно-кишечным аппаратом, имитирующим пищеварительную систему, исследователи обнаружили, что наноразмерные пластиковые частицы увеличивают всасывание мышьяка почти в шесть раз по сравнению с воздействием одного мышьяка. Тот же эффект наблюдался с боскалидом, широко используемым пестицидом, заявили исследователи из Университета Ратгерса, Коннектикутской экспериментальной сельскохозяйственной станции (CAES) и Технологического института Нью-Джерси (NJIT).
Более того, эта связь работала в обоих направлениях: присутствие мышьяка и боскалида также значительно увеличивало количество пластика, поглощаемого кишечной тканью, причем поглощение пластика примерно удваивалось в присутствии токсинов.
«Мы знаем, что наноразмерные материалы могут обходить биологические барьеры. Чем меньше частицы, тем лучше они могут обходить биологические барьеры в наших телах, которые защищают нас», - говорит Демокриту, заведующий кафедрой Генри Ратгерса и профессор нанонауки и экологической биоинженерии в Школе общественного здравоохранения Ратгерса и Школе инженерии Ратгерса.
В другой статье исследователи подвергли растения салата воздействию двух размеров частиц полистирола - 20 нанометров и 1000 нанометров - вместе с мышьяком и боскалидом. Они обнаружили, что более мелкие частицы оказали наибольшее влияние, увеличив поглощение мышьяка съедобными растительными тканями почти в три раза по сравнению с растениями, подвергшимися воздействию только мышьяка.

Источник: NanoImpact (2025). DOI: 10.1016/j.impact.2025.100541
Эффекты наблюдались как в гидропонных системах, так и в более реалистичных почвенных условиях. Используя передовые методы визуализации и анализа, ученые доказали, что сами пластиковые частицы также накапливались в тканях растений, причем более мелкие частицы с большей вероятностью перемещались из корней в побеги.
Микро- и нанопластик образуются в результате медленного распада более крупных кусков пластика в окружающей среде.
«Даже если мы сегодня прекратим производство или использование пластика, у нас, к сожалению, останется много пластиковых отходов», - сказал Демокриту.
Исследование стало частью более крупного проекта по изучению проблем безопасности пищевых продуктов, связанных с микро- и нанопластиками. Ученые заявили, что необходимы дополнительные исследования для понимания долгосрочных последствий и разработки потенциальных решений.
«Нам нужно придерживаться трехэтапной иерархии отходов «трех R» - сокращение использования пластика, повторное использование, переработка. В областях, где вы не можете применить эти три принципа, например, в сельском хозяйстве, где так много пластика используется для борьбы с сорняками и других целей, используйте биоразлагаемый пластик», - сказал Демокриту.
Исследователи разрабатывают новые биоразлагаемые материалы, которые могли бы заменить обычные пластмассы, а также методы для лучшего обнаружения и измерения частиц пластика в пище и воде. Однако они заявили, что предотвращение дальнейшего загрязнения должно быть приоритетом.
«Не то чтобы мы технически не могли решить некоторые из этих проблем, - сказал Демокриту, - но определенно будет сложно сохранить все преимущества этого очень полезного материала, одновременно уменьшив вред, который он наносит. Существуют социальные и экономические препятствия, связанные с производством и использованием пластика, которые необходимо преодолеть».
Источник: Rutgers University. Автор: Эндрю Смит.
Заглавное фото: Лукьянов Дмитрий, AgroXXI.ru.
