Япония может послужить образцом глобальной модели здорового питания, Генеральный директор ФАО

13 мая 2017 в 10:10

Япония может похвастаться уникальной культурой питания, которая может в значительной степени способствовать улучшению глобального питания, заявил сегодня в ходе своего визита в страну Генеральный директор ФАО Жозе Грациану да Силва. 

 

«Япония может предложить глобальную модель здорового питания, - сказал Грациану да Силва. - У японцев самый низкий уровень ожирения среди развитых стран - менее четырех процентов взрослого населения».

Грациану да Силва отметил «здоровую и уникальную культуру питания Японии», которая традиционно включает много овощей, фруктов и морепродуктов. Он привел в качестве примера Васёку - набор навыков, знаний и традиций, связанных с приготовлением и потреблением пищи, который ЮНЕСКО признало нематериальным культурным наследием. Культура Васёку основана на «уважении к природе» и предполагает потребление свежих сезонных продуктов с низким содержанием жира, которые представляют собой сбалансированную диету.

Генеральный директор ФАО выступил с речью во время посещения Токийского Университета Софии.

Он отметил, что Япония обладает богатыми знаниями и опытом для обмена с другими странами - взаимодействие, которое ФАО стремится позиционировать как деятельность, связанную с Десятилетием действий Организации Объединенных Наций по вопросам питания.

Десятилетие нацелено на решение проблем, связанных с нездоровыми привычками питания, которые приводят к неинфекционным заболеваниям, включая сердечные приступы, рак и диабет, что является основной причиной преждевременной смерти не только в странах с высокими доходами, но и все чаще во многих развивающихся странах. Такой рацион питания обычно не только вреден для здоровья, но и экологически неустойчив.

В этом контексте Япония демонстрирует, как эффективная государственная политика и законодательство могут способствовать здоровому питанию, особенно посредством законодательства, направленного на просвещение детей и контроль за весом взрослых, сказал Генеральный директор ФАО.

Такие меры находятся в соответствии с обязательствами, взятыми мировыми лидерами на Второй международной конференции по вопросам питания 2014 года, и Повесткой дня в области устойчивого развития, принятой в 2014 году, и способствуют разработке национальной политики, направленной на искоренение недоедания и преобразование продовольственных систем с целью сделать здоровый рацион питания доступным для всех.

Большой вклад Японии в работу ФАО в развивающихся странах и кризисных зонах
В своем выступлении Грациану да Силва поблагодарил Японию за поддержку развивающихся стран посредством проектов ФАО в области производства продовольствия и потребления, а также лесного и рыбного хозяйства, животноводства, земельных и водных ресурсов.

Например, Япония внесла более 100 млн. долл. США в сельскохозяйственные проекты ФАО в Афганистане, в особенности в усилия по восстановлению ирригационной инфраструктуры страны.

В Мьянме средства японского правительства помогли ФАО предоставить чрезвычайную помощь и помощь в восстановлении средств к существованию, в том числе осуществить поставку высококачественных семян и удобрений сельским домохозяйствам, пострадавшим от наводнений и конфликтов.

В Токио Грациану да Силва также посетил дегустационное мероприятие, организованное правительством Японии, где он отведал сладости, приготовленные с использованием фруктов, произведенных в префектуре Фукусимы. В марте 2011 года Фукусима, находящаяся в северной части Японии, пострадала от землетрясений и цунами, которые привели к аварии на АЭС «Фукусима-Дайити». Сегодня Генеральный директор ФАО отметил, что правительство Японии прилагает все усилия для восстановления после стихийного бедствия. «В настоящее время нет причин для беспокойства по поводу безопасности продовольствия. Инспекции проходят регулярно, существует система контроля, и соблюдаются международные протоколы», - сказал он.

Национальные послы доброй воли для Японии

В ходе своего визита Грациану да Силва также объявил о назначении Хироко Кунии и Катсухиро Накамуры первыми в истории послами доброй воли ФАО в Японии. В этой роли они, как ожидается, внесут большой вклад в распространение идей ФАО в области развития.

Г-жа Куния приобрела известность в качестве телеведущей канала NHK в Японии, в том числе известной программы «Сегодня крупным планом», в которой освещаются проблемы нищеты и голода в числе других социальных проблем. Совсем недавно она в качестве журналиста освещала вопросы, связанные с Целями устойчивого развития.

Г-н Накамура прославился тем, что стал первым японским шеф-поваром, получившим признание ресторана One-Star от Michelin в 1979 году в Париже. Позже он вернулся в Японию, где в числе прочих достижений обслуживал в качестве шеф-повара Саммит G8 в Тояко, Хоккайдо в 2008 г. Он является основателем группы The Ryori Volunteer no Kai  (группа добровольцев по продовольствию), чьи повара добровольно посещают районы бедствия в Японии и готовят для них еду. Они также проводят благотворительные ужины в Токио, чтобы собрать средства для нуждающихся.

Сегодня Генеральный директор ФАО также присутствовал на церемонии открытия Парламентской лиги дружбы ФАО в Японии.
Ёсимаса Хаяси, бывший министр сельского, лесного и рыбного хозяйства с 2012 по 2015 год, будет председательствовать в Лиге. Он и еще около 40 парламентариев собрались для обмена мнениями с Генеральным директором. Учреждение ООН надеется на сотрудничество с Лигой, чтобы «пропагандировать здоровое питание, в том числе в соседних странах и в регионе», - сказал Грациану да Силва. 

 
Опубликовано:

В ленту раздела Факты, мнения, комментарии | Обсудить тему на форуме

ООО «Издательство Агрорус»
+7 (499) 500-10-84
119590, город Москва, ул. Минская, 1Г, корп. 1, офис 19
ООО «Издательство Агрорус»

Популярное

Кошки — это жидкость!

Кошки — это жидкость!

17.09.2017 | 11:30

В Гарварде вручили Шнобелевскую премию ученому, который доказал, что кошки могут считаться одновременно и твердыми, и жидкими

Кофейное пиршество близко к закату

Кофейное пиршество близко к закату

20.09.2017 | 12:43

Миллионы землян начинают день с чашки кофе. В день мы выпиваем их, страшно сказать, около 1,6 миллиарда! Кофемания вывела продажу этого напитка на второе место в мире, уступая лишь нефти. Его экспорт достиг 15 миллиардов долларов в год. 

Биологи выяснили, зачем жирафам длинные шеи

Биологи выяснили, зачем жирафам длинные шеи

20.09.2017 | 13:06

Как известно, жирафы являются самыми высокими сухопутными животными на Земле. Они могут достигать шести метров в высоту, а их шеи – двух метров в длину. Последняя черта является одним из самых ярких примеров эволюции. Исследователи даже расшифровали геном жирафа, чтобы узнать, как он заполучил такую длинную шею. 

Волки оказались умнее собак

Волки оказались умнее собак

19.09.2017 | 10:28

В ходе одомашнивания волков у них снизился интеллект

Может ли принести вред ГМО?

Может ли принести вред ГМО?

20.09.2017 | 10:30

На товарах в магазине часто можно увидеть маркировку "Без ГМО", такие товары пользуются спросом.
Немногие знают, что такое ГМО, и недостаточная информированность порождает мифы и страшилки. Infromburo.kz разобрался, что такое ГМО и стоит ли его бояться. 

Можно ли жить, питаясь одной картошкой?

Можно ли жить, питаясь одной картошкой?

22.09.2017 | 11:58

Ученый поставил опыт выживания на картофельной диете



Комментарии (0)