Использование куриного помета в качестве сырья для получения газового биотоплива — хорошо известная методика. Она применяется во всем мире в промышленных масштабах, однако существующий технологический процесс не слишком эффективен.
Американские ученые Сэмюэль Дэханси и Соломон Орэнузи разработали способ получить из этих отходов больше биометана, чем удается сейчас. Для повышения газоотдачи они смешали куриный помет с мексиканским подсолнечником и тем самым решили сразу две проблемы.
Дело в том, что несколько десятилетий назад это растение было завезено в Африку в качестве декоративного. Однако вскоре оно превратилось в самый распространенный на континенте сорняк. Дошло до того, что мексиканский подсолнечник начал серьезно мешать сельскому хозяйству.
Однако благодаря разработке Дэханси и Орэнузи удаление сорняка может стать выгодным бизнесом, отмечает издание Science Daily. При смешивании измельченного мексиканского подсолнечника с куриным пометом объем получаемого газа существенно увеличивается.
Так, используя соответствующие анаэробные микроорганизмы, из восьми килограммов подобной смеси можно получить до трех килограммов биометана. А оставшиеся после завершения процесса твердые отходы вполне применимы в качестве удобрения.
Правда, к сожалению, использовать данный процесс в промышленных масштабах имеет коммерческий смысл только в Африке. Перевозка собранного сорняка на другие континенты сделает полученный в результате биометан слишком дорогим.
А ведь куриный помет является действительно серьезной проблемой для птицеводства во всем мире. Курица-несушка производит в год от 60 до 70 килограммов помета, а при выращивании бройлеров на каждый килограмм мяса приходится более трех килограммов помета.
Простая же утилизация этих отходов требует крупных финансовых затрат и значительных земельных площадей.