Африканский сорняк помог получить больше биометана из куриного помета

4 мая 2017 в 14:28

Использование куриного помета в качестве сырья для получения газового биотоплива — хорошо известная методика. Она применяется во всем мире в промышленных масштабах, однако существующий технологический процесс не слишком эффективен.

 

Американские ученые Сэмюэль Дэханси и Соломон Орэнузи разработали способ получить из этих отходов больше биометана, чем удается сейчас. Для повышения газоотдачи они смешали куриный помет с мексиканским подсолнечником и тем самым решили сразу две проблемы.

Дело в том, что несколько десятилетий назад это растение было завезено в Африку в качестве декоративного. Однако вскоре оно превратилось в самый распространенный на континенте сорняк. Дошло до того, что мексиканский подсолнечник начал серьезно мешать сельскому хозяйству.

Однако благодаря разработке Дэханси и Орэнузи удаление сорняка может стать выгодным бизнесом, отмечает издание Science Daily. При смешивании измельченного мексиканского подсолнечника с куриным пометом объем получаемого газа существенно увеличивается.

Так, используя соответствующие анаэробные микроорганизмы, из восьми килограммов подобной смеси можно получить до трех килограммов биометана. А оставшиеся после завершения процесса твердые отходы вполне применимы в качестве удобрения.

Правда, к сожалению, использовать данный процесс в промышленных масштабах имеет коммерческий смысл только в Африке. Перевозка собранного сорняка на другие континенты сделает полученный в результате биометан слишком дорогим.

А ведь куриный помет является действительно серьезной проблемой для птицеводства во всем мире. Курица-несушка производит в год от 60 до 70 килограммов помета, а при выращивании бройлеров на каждый килограмм мяса приходится более трех килограммов помета.

Простая же утилизация этих отходов требует крупных финансовых затрат и значительных земельных площадей.

 
Опубликовано:

В ленту раздела Факты, мнения, комментарии | Обсудить тему на форуме

Популярное

Эксперты: Экологически чистых продуктов не бывает

Эксперты: Экологически чистых продуктов не бывает

26.05.2017 | 13:37

Что мы едим? Есть ли на самом деле экологически чистые продукты и кому они по карману? В Пскове обсудили тему столь модного сейчас экологического питания 

На внешней поверхности МКС обнаружен планктон из Баренцева моря и бактерии с Мадагаскара

На внешней поверхности МКС обнаружен планктон из Баренцева моря и бактерии с Мадагаскара

30.05.2017 | 09:09

 В связи с этим ученые предлагают установить новую верхнюю границу биосферы Земли до 400 км. Сейчас эта условная граница считается расположенной на высоте 20 км

ПОЛЬЗУ ВИНА ДЛЯ МОЗГА ДОКАЗАЛИ НА МОЛЕКУЛЯРНОМ УРОВНЕ

ПОЛЬЗУ ВИНА ДЛЯ МОЗГА ДОКАЗАЛИ НА МОЛЕКУЛЯРНОМ УРОВНЕ

30.05.2017 | 14:27

Группа ученых из Испании, США и Великобритании выяснила, что красное вино положительно влияет на центральную нервную систему человека благодаря микрофлоре кишечника



Комментарии (0)