🔹

Топинамбур принадлежит к семейству астровых, родом из центральных районов Северной Америки и был завезен в Европу в 1610 году в качестве пищи для голодающих, где выращивание «иерусалимского артишока», еще одно народное название культуры, вскоре затмило картофель.

Если сначала растение использовали в виде кормов для животных, то сегодня клубни топинамбура перерабатывают в муку, которая подходит для людей с непереносимостью глютена (целиакией), и даже для производства алкогольных напитков из органически выращенных клубней. Например, в Германии это разновидность шнапса под названием Росслер (от Ross-Erdäpfel, так как растение ранее скармливали лошадям), в США выпускают топинамбуровый бренди. 

Благодаря ученым, на сегодняшний день мы знаем гораздо больше о целебных и в целом полезных свойствах топинамбура, чем раньше.  Ешьте топинамбур почаще, и вы получите важнейшие микроэлементы. Клубни богаты железом, которое дает энергию, а также калием и витамином B1, поддерживающие ваши мышцы и нервы в порядке. Хотя клубни топинамбура сладкие, их крахмалистая клетчатка останавливает любые скачки уровня сахара в крови - у них более низкий гликемический индекс, чем у картофеля, поэтому от топинамбура не полнеют, и он рекомендован при диабете.

Топинамбур (ботаническое название Helianthus tuberosus)  – один из фаворитов органического земледелия. Демонстрируя поразительную устойчивость к болезням, он лихо вытесняет любых конкурентов, в том числе пресловутый опасных борщевик Сосновского, обогащая почву органикой. По сути, топинамбур не нуждается ни в пестицидах, ни в удобрениях. Усилиями селекционеров созданы разновидности как с белыми, так и красными клубнями.

Как вырастить топинамбур и не попасть к нему в плен

Супер-способность «солнечной удочки» к выживанию стала причиной предубеждений огородников. Казалось бы, выращивать топинамбур очень просто по аналогии с картофелем. Разве что «солнечную удочку» можно сажать не только ранней весной, но и осенью до промерзания земли.

Как и картошку, сажают либо целым клубнем, либо разрезают на кусочки с проросшими «глазками», и помещают в почву на глубину от 10 (при весенней посадке) до 15 см под зиму, соблюдая расстояние в 40-50 см, так как растения высокие, а для производства клубней скученность играет в минус.

Теперь о главном. «Солнечные удочки» будут расти и размножаться из самого маленького кусочка, оставленного в земле. Значит, при посадке топинамбура на даче придется принять меры предосторожности.

Используйте приподнятую грядку с дном из проволочной сетки. Сеточная сетка не даст растениям разбегаться по участку и наносить урон другим культурам. Простая приподнятая грядка топинамбур не удержит. Замульчируйте грядку и не придется беспокоиться о поливе даже в засушливое лето.

При том, что топинамбуру потребуется поддержка, хорошим решением будет организовать такую усиленную грядку рядом с забором. Таким образом, вы получите еще и защиту от любопытных взглядом плюс красивый ландшафтный дизайн.

грядка для топинамбура

Топинамбур эффектно цветет в конце лета, а после того, как наступят заморозки, срежьте стебли до 50 см и подождите, пока клубни в земле прихватит морозцем. Они станут более сахаристыми и будут легче усваиваться организмом.

В отличие от картофеля, клубни топинамбура нельзя хранить долго – минимум около 10 дней в холодном помещении в ящике с песком. Зато вы можете оставить их в грядке до ранней весны, при необходимости выкапывая вилами.

как приготовить топинамбур

Как приготовить топинамбур

Надо признать, что чистка топинамбура то еще удовольствие. Как правило, получается слишком много обрезков, но учитывая насколько беспроблемны и дешевы по себестоимости для огородника эти органические клубни, с таким недостатком можно смириться.

Как вариант, начинать чистку после варки. В том случае, когда вы очистили свежий топинамбур, поместите клубки в миску с подкисленной водой (холодная вода с небольшим количеством лимонного сока или небольшим количеством белого винного уксуса) до готовки.

Клубни очень вкусны в запеченном виде в духовке вместе с морковью, картофелем и оливковым маслом, в супах и рагу. Просто добавьте клубень или два в привычные рецепты.

Чесночный суп-пюре из топинамбура и сливочным соусом из хрена – одно из самых лучших первых блюд зимой в сезон простуд и пониженного иммунитета. А также способ удивить гостей кулинарным мастерством.

На 650 грамм клубней топинамбура, взять две столовые ложки оливкового масла, 0,6 л овощного бульона, 4 столовых ложки жирных сливок, 1 столовую ложку сливочного соуса из хрена и 1 средний картофель, порезанный кубиками, 3 зубчика чеснока.

Поставьте топинамбур запекаться в духовке в течение 30-40 минут. Тем временем приготовьте овощной бульон и влейте немного в глубокую сковороду, вскипятите, добавьте картофель и тушите 5-10 минут до готовности.

После того, как клубни испекутся и достаточно остынут, аккуратно снимите кожуру и переложите мякоть в кухонный комбайн. Добавьте картофель и немного овощного бульона, затем перемешайте до однородной массы.

Верните обработанную смесь к оставшемуся бульону, перемешайте и слегка прогрейте. Добавьте соус из хрена и мелко нарезанный чеснок, затем щедро приправьте по вкусу. Разлейте суп и в каждую тарелку добавьте столовую ложку сливок, а сверху немножко свежего рубленого чеснока.

Поскольку в рецепте говорится о соусе из хрена, то напомним, что традиционный кулинарный способ приготовления выглядит так - немедленно погрузить подготовленный корень в белый уксус, затем слить и перебить в блендере со сметаной до консистенции соуса. 

Фото: pixabay.com.

Оригинал статьи на AgroXXI.ru