Если вы любите свежий редис, то вам, безусловно, понравятся ростки и проростки этого пряного овоща. Семена редиса быстро прорастают и имеют отличные показатели всхожести. Вот некоторые другие преимущества:
- Проростки и ростки редиса содержат все питательные вещества взрослого редиса, включая витамины A, B, C, E и K, кальций, железо, калий и цинк. Они также богаты незаменимыми аминокислотами и клетчаткой.
- Выращивание проростков не требует особой подготовки, ухода и много места. Подоконника достаточно.
- Большой плюс, что вам не потребуется фитолампа. Практически, семенам не нужен никакой источник света, даже рассеянный свет, чтобы превратиться в проростки. Это потому, что мы ловим растения на самой начальной стадии роста. Вы заметите, что маленькие листочки в форме сердца скорее желто-зеленые, и это потому, что растения еще не используют хлорофилл для захвата солнечного света.
- Проростки и ростки можно употреблять в пищу в свежем виде, а также добавлять в праздничные блюда.
Итак, вам нужны только семена редиса – обычного или дайкона, стеклянная банка, контейнер для проращивания, поднос и свежая вода. Если вы используете предметы домашнего обихода, под контейнер можно приспособить достаточно большую пластиковую емкость с дренажными отверстиями на дне типа сита - просто сделайте их ножницами или ножом. Небольшие отверстия в дне должны позволять воде стекать. Эта емкость для слива будет установлена на подносе. Вода должна быть комнатной температуры, подойдет из-под крана.
Возьмите горсть семян редиса и замочите их в воде на ночь в банке. Нужно только наполнить стеклянную банку достаточным количеством воды, чтобы погрузить все семена, хотя некоторые, вероятно, всплывут на поверхности. Накройте банку салфеткой или марлей, оставьте на ночь.
Утром вылейте семена в пластиковый контейнер с дренажом и рукой равномерно распределите их, чтобы семена не перекрывали друг друга во избежание появления плесени. Поставьте контейнер на поднос.
Теперь, каждый раз, когда вы подходите к кухонной раковине в течение дня, открывайте кран над семенами редиса в контейнере-сите, промывайте, накрывайте и оставляйте на некоторое время. Лучше всего поставить контейнер рядом с раковиной как напоминание, что нужно дать семенам немножко воды. Не забывайте напоить семена на ночь. Следите, чтобы они оставались распределены равномерно.
После первых 12 часов регулярного замачивания семян редиса, убедитесь, что вы промываете их по крайней мере дважды в день, в течение следующих пяти-семи дней.
Через три-четыре дня вы увидите, как семена немного набухают, а потом появится крошечный белый корешок. Если бы он рос в почве, корень искал бы питательные вещества, свет и воду, но поскольку мы выращиваем эти растения только как ростки, он будет довольствоваться водой.
Проростки редиса, скорее всего, будут готовы к сбору всего через пять или шесть дней. Вы поймете, что пришло время сбора урожая по крошечным листочкам. Собирайте урожай в течение одного или двух дней после появления первых зеленых листочков. Сбор урожая означает простое извлечение ростков из лотка. Вы можете промыть и удалить оставшиеся использованные оболочки семян, если хотите. Вот и все – свежее украшение для ваших новогодних блюд готово!
Заглавное фото: Медведева Анна, AgroXXI.ru.
