В Камышинском районе таким образом ещё и обеспечивают занятость населения

Создание кооператива из хозяйств, где будут выращивать вешенки, поможет снять социальную напряжённость, даст дополнительный доход, а также гарантированные рынки сбыта. Помочь в становлении грибного СПК взялось камышинское предприятие, специализирующееся на производстве и переработке грибов. Проекты местных грибоводов вызвали интерес у китайской делегации, которая в декабре 2015 года побывала в Волгоградской области с целью инвестиционного сотрудничества.

Выигрывают все

Идею создания кооператива администрация Камышинского района вынашивает уже давно. «Организация сельхозкооператива по выращиванию грибов позволит снизить социальную напряжённость в районе. В межсезонье, по правде говоря, селянам особенно нечего делать. А в этом случае у них появится трудовая занятость, дополнительный заработок. А предприятия по производству грибов, которое готово помочь в организации кооператива, может и предоставлять субстрат с мицелием, и приобретать выращенную продукцию для переработки и дальнейшей перепродажи. Ведь зайти в крупные торговые сети не только Волгограда, но и Москвы, возможно, только имея определённый объём», — считает начальник отдела по сельскому хозяйству Камышинского района Роман Ромадин.

В результате такого взаимодействия, по словам Ромадина, выигрывают все. Владельцы ЛПХ получают прибыль, предприятие развивается и тоже зарабатывает, а значит, увеличивает налоговые отчисления в бюджет района.

Выращивать вешенки камышанам предлагают прямо на своих подворьях. Для этого идеально подходят теплицы и любые пустующие помещения — сараи, чердаки, летние кухни. Главное — соорудить правильную систему вентиляции, соблюдать температурные условия и влажность, а также сроки срезания грибов.

Грибное дело

На базе бывших очистных сооружений одного из предприятий Камышина уже несколько лет предприниматель Владимир Саталкин выращивает вешенки. Именно вокруг него и могут объединиться владельцы ЛПХ, создав кооператив. Камеры в два этажа буквально заставлены мешками с субстратом, из которого и прорастают грибы.

«Сейчас мы собираем около тонны вешенок ежедневно. Вся продукция расходится по району, с охотой берут грибы Волгоград и соседние области. В скором времени планируем выйти на полную производственную мощность. И тогда грибной урожай составит две тонны в день», — рассказывает Владимир Саталкин.

Субстрат для выращивания грибов изготавливают тут же, на предприятии. По словам Саталкина, выращивание вешенок представляет собой исключительно чистое экологическое производство. Ведь при формировании субстрата используют шелуху подсолнечника и солому. Сам мицелий закупается на предприятиях в Ростове-на-Дону. Раньше везли за-за рубежа, но с введением санкций камышинские грибоводы перешли на отечественное сырьё.

«После того как блок с субстратом изготовлен, его кладут в выростное помещение. В течение 2-3 недель мицелий его „осваивает“, он становится белым. Потом появляются примордии вешенок. И уже через пару дней гриб можно срезать. Грибы срезаются в том состоянии, когда они ещё не дали споров. Поэтому работа на предприятии безопасна для здоровья наших сотрудников», — рассказывает директор производства Илья Сошинов.

Свою продукцию камышинские грибоводы представили китайской делегации, которая побывала в Волгоградской области в конце 2015 года. Иностранные инвесторы как раз искали интересные проекты для возможного сотрудничества. «Пока мы с ними договорились об обмене опытом. Ещё нас очень интересует их технологическое оборудование», — рассказывает Владимир Саталкин.

Для того, чтобы работать с такими партнёрами, как Китай, камышанам необходимо увеличивать производственные мощности. Да и для выходов на всероссийский грибной рынок также необходим определённый объём продукции. Именно поэтому у предпринимателей и возникла идея создания в районе сельхозкооператива, участниками которого может стать любой владелец личного подсобного хозяйства.

Стратегическое производство

Грибоводство может стать одной из ведущих отраслей сельского хозяйства Волгоградской области. Спрос на вешенки и шампиньоны с каждым годом растёт.

«На сегодняшний день грибов в России не хватает. В связи с экономическими санкциями импорт продукции снизился примерно на 25 %. Раньше ту же вешенку везли из Польши, Испании. Теперь настала пора отечественного производителя увеличивать объёмы и расширять предприятия. Вообще в последнее время люди стали больше задумываться о своём здоровье. Окультуренные грибы выращиваются без какой-либо химии, по своей калорийности продукт ничуть не уступает мясу. А вот как выращивают бройлеров с использованием гормонов и антибиотиков — все прекрасно знают», — подчёркивает Саталкин.

По словам Саталкина, в России один человек в год примерно съедает 3 кг, а в Испании — около семи. В азиатских странах — до 10-15 кг. Возможно, в условиях импортозамещения и развития грибной отрасли ситуация изменится. И наши соотечественники будут чаще употреблять жареные и солёные грибы.

Источник: «Крестьянская жизнь», Светлана Самсонова; фото — Александр Куликов