Мини-тыквы для осеннего декора и способы выращивания

Мини-тыквы - это очаровательные плоды, которые обычно не превышают в ширину 20 см, легкие и забавные. Поэтому их часто используют для всевозможных поделок. Некоторые ребристые, а другие круглые, одни оранжевые, другие полосатые, белые или даже черные. Но все они заслуживают места в вашем огороде, особенно, если вы планируете пригласить гостей на Хэллоуин.

Из многообразия сортов мини-тыквы можно подчеркнуть следующие.

Джек би литтл

тыква джек

Это классическая разновидность оранжевых мини-тыкв с шириной 10 см и высотой всего лишь 5 см. Весит такая тыковка около 200 г.

Тыквы Jack-Be-Little имеют апельсиновую корку и приплюснутую форму с глубокими ребрами по бокам. Мякоть внутри вкусная, идеально подходит для разовых осенних блюд, таких как жареная целая тыква. Их также можно выдолбить и использовать как крошечную вазочку для осенних цветов. Благодаря высокой лежкости эти тыквы могут храниться до года.

Хулиган

тыква хулиган

Тыква соответствует своему названию – пестрая кожура с белыми, желтыми и оранжевыми тонами дарит хорошее настроение, а мякоть – гастрономическое удовольствие.

Диаметр хулиганов в ширину около 7 см, высота 5см, вес 100 г, настоящие веселые малышки. Сделанные из них вазочки отлично сочетаются с хризантемами.

Полуночная мини-тыква

полуночная мини тыква

Ищите вариант для Хэллоуина? Вам нужна Midnight Pumpkins - почти черные мини-тыквы, иногда с оранжевыми отметинами. Зрелые плоды обычно весят полкило каждая. Эти мрачноватые красотки имеют круглую форму и широкие ребра. Мякоть сладкая и сочная.

Хорошо сочетаются в оформлении с белыми тыквами.

Касперита и Бэби Бу

белая тыква

Раз пошла речь о белой тыкве, то миниатюрная Касперита составит компанию черной подружке. Зрелые плоды, как и у «Полуночной тыквы» весят 1,5 кг.

Этот сорт тыквы имеет гладкую кожуру цвета слоновой кости и нежную сладкую бледную мякоть. На такой тыкве детям удобно рисовать картинки или вместе с родителями создавать декоративные поделки.

Еще один вариант Бэби Бу. Но эти тыквы собирают преждевременно, чтобы получить леденящий кровь призрачно-белый цвет. Baby Boo широко используется для изготовления рождественских и хеллоуинских украшений и даже для сервировки свадебных столов.

Бэтвинг

тыква летучая мышь

Одна из самых популярных хэллоуинских тыкв «с крыльями летучей мыши» (Batwing Mini Pumpkin) известна своим характерным видом, из-за которого эти оранжевые тыквы кажутся почти погруженными в темно-зеленую краску.

Каждая тыква имеет уникальный рисунок «крылья летучей мыши», когда полностью созревает, весит до полутора кг. При резке из них получаются жуткие лица призраков на Хеллоуин, но и сама по себе тыква внушает уважение.

Как выращивать мини-тыкву

Мини-тыквы действительно весело и довольно просто выращивать. Они продуктивны, часто дают несколько десятков тыкв с одного растения.

Подобно крупным собратьям, мелкоплодным сортам требуется длительный вегетационный период, часто до 100 дней для роста растений и созревания плодов. Тыквы – любительницы тепла, и их следует сеять через неделю или две после того, как в конце весны пройдет риск заморозков и почва прогреется как минимум до 18C. Не торопитесь, если весенняя погода холодная и сырая, так как семена могут загнить. В прохладном климате лучше запустить рассаду в торфяных горшочках и потом перенести на постоянное место, где много солнца.

На приподнятых грядках

Если у вас есть приподнятые деревянные грядки, мини-тыквы хорошо приживутся по краям. Размещение по краю не даст сильным побегам тыквы вытеснять другие растения.

Установите по краю грядки прочные решетки, куда будут карабкаться лозы и не мешаться в проходе. Это уменьшает площадь, необходимую для выращивания сильнорослых растений, но есть и другие преимущества: меньше проблем с насекомыми и болезнями, лучшая циркуляция воздуха, декоративный вид.

Простой прием оптимизации пространства обязательно принесет свои плоды, и вы точно будете довольны, собирая осенний урожай.

На соломенных тюках

В прохладном климате и на небольшом участке будет разумным посадить семена в соломенные тюки или просто в кучу из соломы и компоста. С осени уложите слой соломы, на него поместите навоз, затем опять солому и так до нужной высоты, чтобы последним слоем шла солома. Сверху присыпьте верхним плодородным слоем почвы. По весне внесите комплексное удобрение, а затем опрыскивайте жидким листовым удобрением Фолирус. Осенью вас ждут не только плоды, но и готовый компост, и превосходная грядка под озимый лук или чеснок.

В контейнерах

Маленькие тыквы подходят для продуктивного плодоношения в контейнерах и тканевых мешках, которые можно установить около стены дома или в патио. Некоторые берут для этих целей пластиковые детские бассейны, чтобы придать более аккуратный вид.

Купите коммерческую смесь в мешках, специально рекомендованную для выращивания в контейнерах и смешайте в равных частях с компостом. Дно емкости закройте чистым компостом (он будет удерживать влагу), а поверх засыпьте почвосмесь. Убедитесь в наличии дренажных отверстий – лучше несколько мелких, чем одно большое.

Посейте от 3 до 4 семян на емкость и проредите рассаду до одного или двух растений, в зависимости от размера вашего горшка, когда появится второй набор настоящих листьев.

При контейнерном выращивании тыкве понадобится частый полив и листовая подкормка Фолирусом раз в месяц.