Для многих огородников перец - одна из самых любимых, несмотря на капризность, культур. Разнообразие сортов и безусловная польза для здоровья делают свойский перец тепличным королем. И сегодня мы подскажем, как увеличить урожай одним нехитрым приемом

Чтобы в полной мере использовать все возможности перца (жарить, мариновать, сушить и есть в свежем виде), вы должны вырастить свои собственные саженцы.

А поскольку на урожайность напрямую влияет качество пересадки, следует уделять особое внимание потребностям молодых растений. Вот несколько советов, которые могут пригодится.

Ускорители

Семена перца всегда открывают сезон рассады и их сеют раньше, чем другие овощи (не позднее 8 недель до предстоящего переноса).

Обычно семена прорастают через 1-2 недели, но время растянуться до 3 или 4 недель для семян старше 1 года. Кроме того, ряд сортов перца и по природе довольно туговсхожи.

Чем дольше семена прорастают, тем выше риск развития почвенного гриба, вызывающего черную ножку. Следовательно, необходимо ускорить процесс.

Опытные овощеводы замачивают семена перца в растворе ромашкового чая. Это как улучшает прорастание, так и является натуральной фунгицидной обработкой от болезней. Как приготовить ромашковый чай - рассказываем здесь

Нижний нагрев 27–32 ° C дает существенную фору! При такой температуре и предварительном замачивании семена прорастут через 7–8 дней. При более низких температурах прорастание происходит медленнее, неравномерно, и процент прорастания снижается.

В продаже есть коврики для обогрева семян - это в основном управляемые грелки, которые измеряют температуру почвы и нагревают ее до желаемой температуры. Настройка довольно проста. Вы помещаете лотки на коврик, вводите металлический зонд в почву (он измеряет температуру) и устанавливаете желаемую температуру на блоке управления.

Повышение температуры почвы - беспроигрышный способ ускорить прорастание семян и избежать риска черной ножки, комплекса болезнетворных патогенов, характерный для влажного и холодного субстрата.

После прорастания обеспечивают искусственную досветку, примерно через 2 недели, когда начнут формироваться первые настоящие листья, осторожно пикируют в отдельные горшочки.

как ускорить прорастание перца

Когда пересаживать рассаду перца в теплицу

Когда речь идет о теплолюбивому перце, то как томаты и баклажаны, культура не будут расти при температуре ниже 16 ° C.

С другой стороны, очень мало плодов завязывается при температуре выше 32 ° C, особенно у сладкого перца. Острые разновидности более термостойкие.

Лучше всего пересадить рассаду, как только станет устойчиво теплая погода. С расчетом на то, чтобы завязь плодов пришлась на температуру внутри теплицы от 18 ° C до 29 ° C.

К этому времени саженцы достигнут возраста 7-8 недель и будут 15-20 см в высоту. У них также могут быть завязи, но не распускающиеся цветы.

Холодная закалка рассады перца

Начинайте закаливать растения, снизив дневную температуру до 16–18 ° C за 1 неделю до пересадки.

Обработка рассады контролируемым холодом увеличивает количество цветов и плодов.

Оставляйте рассаду на открытом воздухе в первый день максимум на 25-30 минут. 2-й день не более 30-45 минут. 3 день – час. 4-й день на пару часов. 5-й день – до пяти часов под присмотром.  6-й день - 5-6 часов или около того.

Первые три дня самые критические. Вы должны следить за растениями на предмет опускания листьев / стеблей. Как только они покажут признаки обвисания, немедленно верните в комнатные условия и полейте отстоянной водой.

Также есть способ закалки для ускорения пересадки.

Когда появится третий настоящий лист, рассаду держат при минимальной ночной температуре 12-13 ° C в течение 4 недель. Днем растения должны получать полный солнечный свет.

Через 4 недели повышают температуру до 21 ° C днем и ночью. Если используется этот метод, вы сможете перенести перец в теплицу на 1-2 недели раньше обычного.