Капуста любит воду да хорошую погоду, гласит пословица. Но огородники знают, что на самом деле все не так просто. Хотя капуста славится как неприхотливая культура, есть ряд определенных нюансов, о которых мы сейчас и поговорим

Если вы являетесь постоянным читателем нашего портала AGRO XXI, то уже знакомы с замечательными статьями, которые пишет Эдуард Кошевец (найти их вы можете в функции «поиск» на портале).

Сегодня Эдуард Кошевец рассказывает нам о посадке ранней капусты и секретах ухода за этой культурой.

 - Какую капусту Вы выращиваете и почему без этой культуры не обойтись?

 - Мама моя, шинкуя капусту, приговаривала «капуста – дело не пусто: и самим вкусно, и гостям не стыдно подать». К блюдам из капусты привык с детства, и выращивать ее люблю. Один из основных принципов выращивания любой из культур у меня такой – занимаюсь только тем, что мы действительно едим, что нам действительно нужно! Вопрос «а куда вы все это деваете» для меня не актуален. Подбор культур для умного земледелия – отдельная тема разговора, и мы к ней вернемся. Так вот: капусту мы едим! Летом и зимой. Свежую, квашеную, маринованную и консервированную заправку для «быстрых» щей и борщей. Поэтому сорта для выращивания использую ранние и поздние. Чтобы как можно раньше появилась свежая капуста в летнем меню, и как можно дольше - до ранней – сохранить капусту позднюю.

 - Какой сорт или гибрид выбираете – почему?

 - Всегда выбираю по вкусовым предпочтениям. Тут уж, как говорится, на вкус и цвет товарищей нет. Любимая капуста – брокколи (Монтоп F1 и Лорд F1) и цветная (Леканю F1и Дарья). Эта капуста в почете и в приоритете благодаря своим вкусу и сбалансированному качественному и количественному составу белков, аминокислот и витаминов. Неплохо летом в качестве салатов японская капуста сортов Мизуна и Русалочка. Она еще и очень красивая: подаешь блюдо из шашлычков или рыбки на мангале, а сверху такая необычная кучерявая зелень. Уходит на «ура»!

В качестве кочанной, выращиваю савойскую (сорта Золотая ранняя, Вологодская) и пекинскую. Наиболее удачные гибриды пекинской капусты - Кисеки F1, Юки F1, Ричи F1. Она, благодаря своей нежной структуре листьев, хороша как в сыром, так и в приготовленном виде.

Из поздних сортов отдаю предпочтение капусте «Пудовая». Она меня еще ни разу не подводила! И в засолке хороша, и в свежем виде хранится превосходно!

ранняя капуста

 - Агротехника капустной рассады – есть ли нюансы?

При подходе к выращиванию рассады соблюдайте следующие правила: подберите правильно грунт, следите за умеренной влажностью почвы (до 80 процентов), высеивайте семена на рассаду своевременно! Хорошо сбалансированный грунт не только даст хороший толчок для роста рассады и ее корневой системы. Вы и в дальнейшем избежите распространенных заболеваний растения. Я готовлю почвосмесь с осени, сразу храню в лотках. Потом заношу лотки в дом, прогреваю. Но вы можете это сделать и весной. Почву готовлю так: 1/3 земли с гряды из-под лука или чеснока, 1/3 мульчи, 1/3 золы. Все тщательно перемешиваю. Измеряю кислотность. Обычно результат для капусты отличный. Оптимальная кислотность для этой культуры – рН 6,4 - 7,0.

Рассаду ранней капусты достаточно рано (в середине апреля) выношу в лотках в теплицу. При появлении основного листа пикирую. Позднюю капусту сею в специально подготовленном ящике прямо в теплице. Затем также пикирую.

Подкармливаю рассаду (гуматами) дважды. При появлении всходов, и при формировании первого листа.

Крепкой рассаде заморозок не страшен.

рассада ранней капусты

 - Какие требования у капусты к выращиванию – есть ли какие хитрости? Мульчируете грядки? А как с поливом?

 - Капуста требовательна к составу и влажности почвы. Структура почвы должна быть легкой, поэтому я не ленюсь мульчировать.

Помните про ротацию гряд! Меняйте место высадки культуры ежегодно. Это убережет ваш урожай от потерь от заболеваний. Наилучшие предшественники капусты – лук, чеснок. Кстати, чтобы не забывать, где какая культура росла, можно не рисовать план гряд, а просто их фотографировать. Тогда после долгой зимы легко вспомнить, где какое растение проживало прошлым летом.

Среди моих «обязательств» перед капустой – соблюдение дистанции. Между растениями должно быть минимум 30 см. Важно место посадки – открытое, солнечное, тогда и кочаны будут – загляденье.

Капуста любит полив, но не терпит переувлажнения: возникает риск заболеваний. Я слежу за влажностью почвы «на ощупь»: земля должна легко слипаться, скатываться в «колобок», как хороший мякиш хлеба.

Больше всего мне нравиться выращивать капусту на черном спанбонде. В этом случае земля должна быть очень хорошо мульчирована. Как только капусту высаживаю, укрываю ее белым спанбондом №30. Фиксирую ткань крюками, чтобы при ветреной погоде она не повредила рассаду. Затем внимательно слежу за тем, чтобы во время роста вовремя «поддавать» ткань – ослабляю натяжение спанбонда. Держу так капусту достаточно долго: до середины июля. И только когда пройдет основной поток вредителей, открываю растения. Полив провожу поверх спанбонда, открываю ткань только для прополки или окучивания. При таком способе выращивания время и сил на полив, прополку уходит гораздо меньше. В среднем в 1,5 раза!

рассада капусты

 - Какие проблемы – вредители, болезни.

 - Капуста любит влагу, отсюда и ее «профессиональные» грибковые (и не только) заболевания: кила, черная ножка, фузариоз. Избежать их помогают ротация гряд, правильно подготовленная почва, правильный полив. Капусту «любят» тля, блошка крестоцветная, капустная совка, слизни.

Тут ваш помощник – спанбонд. Последние два года я ни разу не опрыскивал капусту химикатами – спанбонд так хорошо ее защищает, что вредителей практически не было. Ну, а если уж увидели следы присутствия вредителей – незамедлительно обрабатывайте растения. Поражает капусту (при подмерзании, сборе урожая в сырую погоду) серая гниль. Тут я использую такую хитрость: чтобы капуста зимой хорошо хранилась, за 20 дней до уборки урожая полейте ее поверх кочанов «болтанкой» из золы и воды (я беру 1 стакан золы на 10 литров).

 - Основные ошибки при выращивании капусты.

 - Невнимание к капусте – основная ошибка начинающего садовода. Почва, свет, влажность - соблюдаю нюансы и получаю урожай! Часто слышу – капуста любит полив. Да! Капуста любит полив, но не заливайте ее! Иначе рискуете сгноить свой урожай. Всегда внимательно осматриваю капусту. Болезни на капусте распространяются молниеносно, поэтому принимаю меры сразу же. Для хорошего хранения капусты зимой надо правильно выбрать время сбора урожая: сухой, не морозный день.

Капуста любит солнце и простор. Поэтому следите, чтобы капуста не была затенена. Самые лучшие предшественники капусты – лук и чеснок. Они же – наилучшие соседи.

соседи капусты

 - Интересные истории из практики выращивания капусты. Даете ли капусту своей домашней птице?

 - С пекинской капустой необычный случай был. У нас в России принято ее есть в качестве салата, в сыром виде. Мы с друзьями отдыхали во Вьетнаме, нам подали местное блюдо, суп, который ты сам готовишь на специальной горелке в специальном чане. Принесли нам чан и горелку, все ингредиенты для супа: несколько видов рыбы, зелень. Среди зелени – пекинская капуста. Мы ее признали и начали есть, как привыкли, сырой. У вьетнамцев даже глаза округлились. Испуганный официант подбежал к нам, начал извиняться и говорить, что не надо так делать, вот сейчас свариться, тогда и поедите. Выяснили потом, что они и в салаты слегка маринуют или чуть припускают в воде или масле.

Капуста, конечно, отличная подкормка для перепелок и цыплят-бройлеров. Они молодые зеленые листья капусты очень уважают. Племянник приносит лакомства в виде листьев капусты индюкам – говорит, что задабривает, поэтому они к нему на руки идут и не боятся.

как вырастить хорошую капусту

- Ваш урожай – как храните, перерабатываете?

 - Количество каждой культуры я рассчитываю в соответствии с нормой нашего потребления в год +10 процентов на форс-мажор. Цветную капусту и брокколи храним в замороженном виде. Савойскую капусту храним в маринованном виде и виде консервов для «быстрощей». В этом году попробовали сохранить кочан до февраля на корню (то есть не срубали капусту). Получилось, но по вкусовым качествам она не очень хороша. Позднюю капусту – квасим и храним в свежем виде. Ровные, без гнили и других заболеваний кочаны хорошо хранятся до мая в сухом подполе.

 - Есть ли ощутимая разница между своей капустой и той, что в супермаркетах?

 - Честно говоря, очень давно уже не ел капусту из супермаркетов. Так что ответить не могу. А вот свойские заготовки из капусты точно ни с чем не сравнятся! Тем более что делает их жена по проверенным и любимым нами рецептам.

(Автор текста и фото: Эдуард Кошевец, г. Владимир).