Тим Стадлер из Альфельда, земля Нижняя Саксония, занимается выращиванием полбы в течение пяти лет. Знание агротехники, маркетинг, эффективность и надежность – факторы успеха в производстве этой нишевой культуры

Подробнее рассказывает Клаус Штротманн в своей статье на портале www.agrarheute.com.

Полба отлично вписывается в современную тенденцию развития зерновых и является прибыльным продуктом для бизнеса по всей цепочке: от фермеров до розничных торговцев и от заводов до пекарей.

Для Тима Стадлера это была основная причина, по которой он и его отец Томас занялись полбой пять лет назад.

«Пахотное земледелие становится все более прибыльным. Мы решили, что сможем войти в рынок, только если займем ниши на ранней стадии», - говорит Стадлер.

В северной Германии полба по-прежнему считается нишевым зерном, которое в основном выращивается, продается и перерабатывается на региональном уровне.

Выращивание полбы по контракту для местного закупщика выгодно для Тима Стадлера экономически. В декабре компания выплачивает фермеру бонус в размере 3 евро за децитонну.

«В случае подписания договора чистая прибыль на 4–5 евро / дт превышает выручку от пшеницы. Что касается маржи, это увеличение до 300 евро / га», - говорит 30-летний преемник фермы.

Самый дорогой продукт - это лущеные семена полбы, что связано со сложным процессом очистки и дороговизной посевного материала. Перед посевом семена необходимо очистить от шелухи, иначе сеялка забьется.

Полба занимает важное место в севообороте на ферме Стадлеров и является страховочной культурой на случай неурожая пшеницы.

В этом году Тим Стадлер смог собрать 86 ц / га: «Я немного разочарован пшеницей. В наших самых сложных регионах это было 65 ц / га и 95 ц / га после кукурузы. Трехзначная урожайность пшеницы, которую достигли некоторые хозяйства, в нашем случае была невозможна».

Правильное время сбора урожая имеет решающее значение для высокого качества. «У нас есть короткое временное окно, максимум два дня обмолота, - говорит молодой фермер, - в противном случае качество урожая снизится. А рынка фуражной полбы нет. И нам все время нужно держать на контроле падалицу. Полба невероятно сильна и забивает все конкурирующие культуры».

Но именно из-за своей высокой выживаемости полба на ферме Стадлеров применяется для борьбы с лисохвостом мышехвостиковидным (так называемый «черный лисохвост»).

«Полба образует аккуратный почвенный покров, под которым уже ничего не растет. Почва тоже выигрывает от этой энергии. Благодаря интенсивному укоренению, растения противодействуют эрозии, что делает культуру интересной не только для органических хозяйств», - говорит фермер.

Главное, решить проблему с падалицей.

Таким образом, регуляторы роста становятся основным фактором для успешного выращивания полбы. Однако, в Германии не все регуляторы роста разрешены для применения в поле, а некоторые фабрики предъявляют еще более строгие требования. Например, договор купли-продажи у Стадлеров запрещает использование препаратов CCC.

Надо отметить, что беспахотная обработка почвы является стандартом для Стадлеров в течение 30 лет из-за расположения поля на склоне холма.

«Почва - наш самый важный актив», - говорит преемник фермы, упоминая и о роли глифосата. «Если глифосат будет запрещен, нам снова придется достать плуг», отметил он.

(Источник: www.agrarheute.com. Автор: Клаус Штротманн).