Главный враг хороших томатов - "водные качели". Например, жара +3о°C, вы неделю не поливали грядки, а в пятницу вечером вылили под каждый куст по ведру воды. Результат? Утром 50% плодов потрескались. Почему? Обезвоженные помидоры жадно впитывают воду. Мякоть раздувается как воздушный шарик, а кожура (особенно у крупных сортов) не успевает растягиваться. Давление в плодах достигает 5-7 атмосфер, и помидоры трескаются.
Скачки температуры чреваты тем же растрескиванием, но более морщинистым. Например, днем теплица раскаляется, ночью остывает. Конденсат оседает на плодах, наутро томаты покрываются сеткой мелких трещин.
Поэтому так важен полив-антистресс после засухи: первый полив — 50% нормы, перерыв 2 часа, затем остаток. Идеальный гаджет: капельная лента. Соломенная мульча слоем в 10 см держит температуру корней стабильной даже при +35°C и уменьшает испарение на 70%.
Если помидоры начинают трескаться, то еще нормальным плодам обеспечьте кальциевую броню – опрыскивайте кальциевой селитрой (15 г/10 л) каждые 14 дней. Добавьте 5 мл глицерина — раствор лучше прилипнет к плодам, и не только.
Кальциевые растворы (особенно селитра) действительно плохо удерживаются на гладкой поверхности плодов и листьев. До 40% просто стекает, не усваиваясь. Глицерин действует как прилипатель-распределитель. Обволакивая каплю раствора, он увеличивает площадь контакта с поверхностью плода, замедляет испарение и стекание, позволяет кальцию дольше оставаться на кожице и постепенно проникать в ткани. Кальций усваивается эффективнее, укрепляя клеточные стенки кожицы и снижая риск растрескивания.
Глицерин повышает эластичность кожицы помидоров, поскольку обладает слабыми гигроскопичными (влагоудерживающими) и пластифицирующими свойствами. Проникая в поверхностные слои кутикулы плода, он помогает поддерживать оптимальный уровень влажности в этих тканях, делая их более эластичными и гибкими. Кожица легче растягивается при резком притоке воды и питательных веществ в плод, снижая вероятность разрывов под давлением мякоти.
Резкие смены влажности (прохлада ночью -> жара днем) вызывают микронапряжения в кожице помидоров. Стабилизируя гидратацию поверхностного слоя, глицерин помогает плоду легче адаптироваться к этим перепадам, действуя как микро-буфер.
5 мл (чайная ложка) аптечного глицерина на 10 литров воды с кальциевой селитрой (10-15 г) – попробуйте этот прием.
Сначала растворите кальциевую селитру в небольшом количестве теплой воды. Добавьте глицерин, хорошо перемешайте. Долейте водой до 10 литров. Опрыскивайте под вечер или в пасмурную погоду, избегая прямого солнца. Фокус - на плоды и верхушки кустов.
Не переборщите! Избыток глицерина может создать липкую пленку, мешающую дыханию плодов или стать средой для патогенов. Но при правильном применении глицерин — простой и дешевый «помощник», который делает защиту томатов от растрескивания более эффективной за счет лучшего усвоения кальция и повышения эластичности кожицы плодов. Это пример того, как маленькая хитрость дает ощутимый результат!
Если трещины уже появились, то соберите поврежденные томаты сразу для переработки. Не храните - за 2 дня трещина превращается в очаг гнили.


