Самый частый и главный вопрос: когда же выкапывать позднюю морковь? Ее убирают самой последней на огороде, но до стабильных ночных заморозков. Именно в прохладные осенние дни (при температуре +7...+10 °C) морковь активно копит сахара и витамины. Выкопаете рано – получите безвкусную и не такую сладкую морковку. Растение постепенно готовится к зиме, процессы жизнедеятельности замедляются. Такая «сонная» морковь гораздо лучше и дольше хранится. Но нельзя и опоздать. Если морковь попадет под серьезный заморозок (ниже -3 °C), она подмерзнет. Сразу вы этого, возможно, не заметите, но при хранении такие корнеплоды начнут гнить очень быстро.
Ориентируйтесь на сроки созревания. Смотрите на пакетик от семян. К предполагаемой дате созревания вашего сорта прибавьте недельку-другую – осенью все зреет медленнее. Внешний вид тоже будет подсказкой. Нижние и средние листья ботвы начинают желтеть и слегка вянуть? Это морковка нам сигнализирует: «Я почти готова!».
Самый хороший момент – после первого небольшого утреннего заморозка (до -1...-2 °C), но до наступления настоящих морозов. Чаще всего это конец сентября – середина октября для средней полосы. Смотрим по прогнозу синоптиков!
За 2-3 недели до предполагаемой уборки полностью прекращаем полив. Это предотвратит растрескивание корнеплодов и лишнюю влагу, которая провоцирует гниль при хранении.
Выкапывайте морковь бережно. Нет ничего хуже, чем испортить урожай в самый последний момент – при уборке. Забудьте про лопату! Она гарантированно порежет часть корнеплодов. Берем с собой только вилы с широкими плоскими зубьями и выбираем день для работы, солнечный, сухой и относительно теплый. Земля должна быть рассыпчатой, не мокрой.
Аккуратно подкапываем вилами рядок моркови сбоку, отступив от него сантиметров 10-15, чтобы не задеть корнеплоды. Приподнимаем пласт земли вместе с морковью. Беремся за ботву у самой земли и легко вытягиваем морковку. Если ботва тонкая и рвется, помогаем себе руками, подкапывая дальше.
Сразу удаляем ботву! Не оставляем выкопанную морковь с листьями даже на час. Ботва продолжает испарять влагу, и корнеплоды быстро становятся дряблыми. Обрезаем ее не под самый корень, а отступив около 1-1,5 см от плечиков. Так морковка не будет прорастать зимой. Никогда не обламывайте ботву руками – останутся ранки для инфекции, только острым ножом!
Не моем, а счищаем крупные комья земли руками в перчатках. Если сильно грязная, даем ей высохнуть и потом аккуратно обтираем. Любое мытье повреждает естественный защитный слой кожицы. Исключение – если вы планируете ее сразу съесть.
Перед закладкой на хранение морковь должна пройти «карантин» в гараже или на веранде на 7-10 дней при температуре +10 °C. За это время проявятся все возможные повреждения и подпорченные экземпляры, которые мы сразу отбракуем.
Идеальные условия для хранения: температура 0...+2 °C, влажность 90-95%, минимальный приток воздуха (чтобы не сохла) и темнота. Чаще всего это погреб или подвал.
Способ 1. Как хранить морковь в песке (проверено веками!)
Песок создает идеальный микроклимат: не дает испаряться влаге и предотвращает гниение.
Берем ящики (деревянные, пластиковые). На дно насыпаем слой слегка влажного (не мокрого!) песка и проверяем: сжимаем в руке - комок формируется, но вода не капает. Укладываем морковь так, чтобы корнеплоды не касались друг друга. Засыпаем песком. Слой – 2-3 см. Снова слой моркови, снова песок. И так до верха. Результат: сочная, хрустящая морковь до июня!
Способ 2. Как хранить морковь в опилках
Опилки хвойных пород – это природный антисептик. Фенольные вещества в них не дают развиваться грибам и бактериям. Технология точно такая же, как и с песком. Результат просто блестящий!
Способ 3. Хранение моркови в глиняной «рубашке»
Занятие требует времени, но если в погребе проблемы с грибом, то лучше постараться сделать так. Разводим глину до консистенции густой сметаны. Обмакиваем каждую морковку полностью, даем обсохнуть на решетке (образуется тонкий корочка). Складываем в ящики или корзины. Глина создает защитный барьер. Морковь в полной сохранности!
Способ 4. Хранение моркови в полиэтиленовых мешках
Если погреба нет, а есть только утепленный балкон или гараж, берем плотные полиэтиленовые пакеты на 5-10 кг. Насыпаем сухую морковь. Пакеты не завязываем или делаем в них несколько дырочек для вентиляции. Это нужно, чтобы не скапливался углекислый газ, который морковь выделяет при дыхании. Ставим в самое прохладное и темное место подальше от яблок. Яблоки выделяют этилен, который заставит морковь горчить и испортит ее вкус.
Правильно убранная и сохраненная морковка – это ваши витамины и радость от собственного урожая всю долгую зиму.


