Итак, на повестке дня вопрос: во что сажать семена и какие на сегодня есть варианты? Начнем с небольшого ликбеза.
Качественные субстраты состоят из двух групп компонентов:
- служат для формирования структуры смеси, состоят из верхового торфа, песка, коры, гравия, керамзита, стружки и прочих продуктов, не представляющих питательной ценности для растения;
- предназначены для создания питательной базы растения, включают богатый органикой низинный торф, минеральные NPK-добавки, микроэлементы, гуминовые вещества (гумус), аминокислоты и другую органику.
Некоторые составляющие грунтов имеют двойное назначение.
Например, кокосовое волокно, которое часто можно встретить. Производители импортной или отечественной продукции часто его используют. С одной стороны, оно упругое, долго сохраняется, формирует благоприятные условия для газообмена в почвосмеси, а с другой стороны, способно хорошо удерживать влагу на своей поверхности, поскольку обладает эффектом натяжения.
Для рассады наличие такого элемента будет только плюсом: почва дольше сохраняет влагу, что позволяет сократить количество поливов, следовательно, сэкономить трудовые затраты.
В качестве аккумуляторов влаги и структурной составляющей разработаны субстраты с добавлением гидрогеля.
При выборе грунта субстрата, состав которого включает древесную стружку, будьте особенно внимательны: это очень неоднозначный элемент. Он, конечно, хорошо держит структуру, но некоторые породы деревьев сильно раскисают, если смесь очень сырая, что приводит к закисанию грунта. Особенно быстро это происходит, если фракция стружки очень мелкая.
Как выбрать грунт для рассады
При выборе готовых грунтов внимательно изучите его состав. Он должен быть указан на этикетке, так как одни субстраты хороши для орхидей, но совсем не годятся для томатов.
Любая земля для рассады должна быть качественной и обладать следующими характеристиками.
Рыхлость. Качественная земля не имеет в своем составе глины, при наличии этого компонента она становится непригодной для выращивания рассады.
Плодородность. В составе должны быть минеральные комплексы и органические вещества, что обеспечит молодым растениям базу для интенсивного роста.
Отсутствие микроорганизмов, спор, грибков, личинок вредителей и семян сорняков. При этом полная стерильность не приветствуется, так как полезные бактерии способствуют нормальному развитию и росту бактерий.
Полностью разложившийся органический комплекс. Если в составе будут еще разлагающиеся органические вещества, то это приведет к гибели рассады.
Нейтральный уровень pH. Почва не должна быть ни кислой, ни щелочной, а нормальным показателем кислотности для грунта считается 6,5-6,6 pH. Это максимально близко к нейтральному уровню.
Ещё одна важная группа состава грунтов для рассады — вещества-регуляторы. Самый известный из них — известь. Она нужна для регулирования кислотности искусственного грунта.
Какая почвосмесь для рассады лучше: российская или импортная?
На российском рынке представлены как импортные, так и отечественные грунты, почвосмеси для рассады.
Основное отличие импортного — дороговизна, которая компенсируется качеством.
Цена российской продукции намного ниже, а что касается качества, то многие отечественные производители уже давно научились выпускать достойный продукт. Если сравнивать высококачественный отечественный и импортный субстрат, то российский будет дешевле импортного аналога.
Качественная смесь однородная, без комков, выровненная по составу. Огромное значение имеет размер фракций грунта – слишком мелкие частицы земли быстро слеживаются и закисают, крупные быстро пересыхают. Нужно выбирать что-то среднее, 3-4 мм у самых крупных фракций. Некачественный субстрат можно определить по наличию неразложившихся волокон и других растительных остатков, комкам, затхлому запаху.
Дешевые субстраты не отличаются однородностью, могут содержать древесину, камни и даже мусор.
К счастью, в специализированных магазинах на сегодняшний день качественные грунты представлены в изобилии: для различных групп цветов, грунты универсального назначения, для рассады перцев, томатов, огурцов и т.д. Конечно, купив торфяной грунт, вы можете разбавить его дерновой землей (50% на 50%). Это очень экономный и продуктивный вариант, причем качество почвы ничуть не пострадает.
От вас требуется сделать только один шаг – раскрыть пакет и, пожалуйста, можно сажать семена.
Какую самодельную почвосмесь для рассады можно сразу выбросить
Все компоненты будущей смеси нужно заготавливать с осени и хранить их отдельно, в индивидуальной таре. Как правило, это бумажные мешки.
Очень важно, чтобы компоненты эти не намокали и не плесневели, а главное — не были заражены болезнями листьев.
Необходимо брать обычную огородную почву с участков, чистых от сорняков (нельзя брать почву из-под капусты и картофеля, а также ни в коем случае – с цветочных клумб); и речной промытый песок для улучшения структуры почвосмеси. Кроме того, понадобится просеянная древесная зола, известь, минеральные удобрения.
Универсальный самодельный грунт для рассады
Самая простая, без изысков, почвосмесь для посевных ящиков составляется всего из трех компонентов: ведра дерновой земли, двух ведер перегноя и ведра речного песка. Можно вместо песка добавить ведро перепревших опилок. Смешав все компоненты вместе, добавьте на каждое ведро смеси стакан древесной золы и снова перемешайте.
Для помидоров
Для помидоров можно приготовить такую смесь: по одной части торфа, перегноя и дерновой земли. На ведро такой смеси добавить по 1 ч. ложке суперфосфата, сульфата калия и мочевины.
Для перца и баклажанов
Для рассады перца и баклажанов возможны варианты смеси: 1 часть дерновой земли и 2 части навозного перегноя; 2 части торфа, 2 части перегноя и 1 часть перепревших опилок; 2 части дерновой земли и 3 части перегноя. В любом из вариантов на ведро уже готовой смеси нужно добавить по 1 ст. ложке суперфосфата и по стакану древесной золы.
Вариантов множество и все зависит от ваших возможностей, желания и физических сил. Землю и песок перед смешиванием нужно просеять, чтобы удалить мусор, червей и крупные личинки насекомых.
Обработка грунта для рассады
Настоятельно рекомендуем провести обеззараживание грунта от возбудителей болезней, мелких личинок и яиц вредителей. Чаще всего используют следующие способы:
- пропаривание: за месяц до использования грунт пропаривают на водяной бане в течение 2-3 часа. Крышка емкости должна быть закрыта;
- прокаливание: 30 минут в духовке, разогретой до 40°С. Почвосмесь из торфа, перегноя и дерновой земли можно прогревать в духовке при температуре 100-115 С в течение 20 минут. Перед закладкой на прогревание смесь нужно увлажнить и рассыпать на противне слоем до 5 см.
- промораживание: с осени заготовленную землю оставить на улице, укрыв от попадания осадков. Примерно за месяц до использования ее заносят в дом, отогревают, смешивают с остальными компонентами и вновь выносят на мороз.
У каждого из этих методов есть последователи и противники, какой будете (или не будете) использовать вы, зависит только от вашего выбора.
Какие семена самые требовательные к почве для прорастания, а какие неприхотливые
Срок посева семян на рассаду обычно определяется биологическими особенностями растений и сроками высадки на постоянное место.
Лучший возраст рассады корневого сельдерея 65-70 дней; ранней, цветной капусты, перца и баклажана - 50-60 дней; томата - 45-50 дней; огурца, кабачка, тыквы - не более 25 дней.
Семена многих растений предъявляют особые требования и к влажности почвы, и к содержанию в ней кислорода, и к температуре, и к освещению. И если хотя бы один из этих факторов не соответствует требованиям, привередливое семя и не подумает взойти.
Плотность посева семян варьируется в зависимости от их размера. Крупные семена, имеющие большой зародыш и значительные запасы питательных веществ можно сразу посеять в индивидуальные емкости (200–250 мл).
Мелкие семена сеют часто, причем, чем они мельче, тем более частым должен быть посев. Дело в том, что семена, соприкасаясь с влажной почвой, но не раньше, начинают выделять особые вещества – колины, которые создают вокруг них среду, благоприятную для всходов, и принимают участие в стимуляции прорастания зародыша.
После посева почву полезно пропитать растворами «Эпина» (1 ампула на 2 л воды) или микроэлементов. Увлажняют ее с поддона.
Перед посевом для получения дружных всходов семена необходимо замочить в растворе с биологически активными веществами (эпин, гумат, циркон, сок алоэ и др.).
(Материал подготовлен экспертами татарстанского Клуба «Зеленая грядка»).
