Масла мяты, кориандра и эвкалипта как антипатогенные вещества

Значительный процент потери товарного качества картофеля происходит в процессе его хранения. Во время хранения велик риск прорастания и гниения картофеля в связи с наличием патогенных агентов, таких как бактерии и грибы. Для того чтобы избежать этого, сельскохозяйственной инженер Дэвид Гомес Кастильо исследовал возможность заменить современную обработку картофеля химическими веществами обработкой естественными эфирными маслами мяты, тмина, кориандра, эвкалипта и гвоздики, «которые показали большой потенциал как ингибиторы для большинства обнаруженных проблем».

Химическое вещество хлопрофам (CIPC) наиболее часто используется для подавления прорастания хранящегося картофеля. Тем не менее, возможность сокращения разрешенных к применению доз и давление потребительского рынка, стремление к здоровым и, кроме того, более экологически чистым продуктам, заставляют искать альтернативу этим синтетическим веществам, чтобы оставить кулинарные и технологические качества картофеля неизменными.

Именно в этом контексте проводил исследования Дэвид Гомес Кастильо, который оценил возможность альтернативного применения эфирных масел мяты, тмина, кориандра, эвкалипта и гвоздики. Конкретно, он изучал эффект воздействия этих масел на примере столовых (Agata и Monalisa) и технических (Agria и Kennebec) сортов картофеля, и сравнивал результаты с контрольными партиями, которые были обработаны химическим способом.

Хорошая альтернатива

Исследования были направлены на два параметра: коммерческие качества (всхожесть, текстура и цвет клубней), а также кулинарные и технологические качества (цвет и текстура ломтиков картофеля, сухого вещества, общая доля растворимых сухих веществ, сахаров). Оценка антимикробного действия эфирных масел (по наличию и активности основных фитопатогенов - грибов и бактерий) проводилась через 10, 25, 40, 55 и 70 дней.

Гомес говорит: «Мы обнаружили высокие антигерминантные свойства (герминанты – вещества, обеспечивающие прорастание спор бактерий – прим.ред.) у эфирного масла кориандра в процессе применения его для технических сортов, а также у эфирного масла мяты – как для технических, так и для столовых сортов. Эти масла проявили большой ингибиторный потенциал в отношении основных изученных фитопатогенных проблем. Это делает натуральные эфирные масла достойной альтернативой CPIC в использовании для хранения картофеля».

Было также показано, что эфирное масло эвкалипта имеет высокий антигерминантный потенциал для коммерческого картофеля. Автор исследования предположил, что «эвкалиптовое масло может стать еще одним способом снижения потерь урожая, возникших из-за фитопатогенных проблем. Возможно, мы добьемся наилучших результатов, если смешаем его с существенным количеством масла гвоздики». По мнению Дэвида Гомеса Кастильо, применение эфирных масел в процессе хранения картофеля «может обеспечить добавленную стоимость в применении антигерминантных средств, благодаря своей эффективности в борьбе с важными фитопатогенами»

Источник: ScienceDaily