В августе наступает время для сбора урожая томатов, среди которых часто есть и недозрелые плоды зеленого цвета. Многие предпочитают дозревать помидоры в помещении - на этом этапе большая часть углеводов и сахаров, которые будут отправлены в плод, уже присутствуют в той или иной форме, но последующее дозревание помидоров в домашних условиях улучшает их вкус. Кроме того, эта практика позволит защитить урожай от надвигающейся фитофторы.
В зависимости от сорта томата, некоторые плоды на кусте полностью созревают за несколько дней, в то время как другим на том же растении может потребоваться до двух недель. Когда наступает пора уборки урожая, следует часто осматривать кусты и собирать полностью созревшие плоды, а также удалять любые с пятнами или гнилью.
Некоторые считают, что плоды, созревающие на лозе, вкуснее тех, что дозревают в домашних условиях. Для ускорения процесса помидоры лишают воды, нарушают корни по окружности куста лопатой, втыкают медную проволоку в стебель или же полностью выкапывают куст и подвешивают его вверх ногами в сарае. С другой стороны, такие стрессовые методы чреваты растрескиванием кожуры.
На самом деле, если правильно дозреть помидоры в домашних условиях, их качество будет ничуть не хуже. Созревание - естественный процесс при помещении томатов в правильную среду. Ключ к правильному дозреванию - срывать зрелые зеленые плоды. Это те, которые выросли до полного размера и могут уже иметь легкий оттенок желтого снаружи. Если вы разрежете пробный зеленый помидор, то увидите внутри желатиновую текстуру и некоторое изменение цвета внутри.
Помните, что холодильник для этих целей не подходит. Охлаждение не только остановит процесс созревания, но и может привести к тому, что мякоть станет рыхлой после длительного воздействия холода.
Используйте простой метод бумажного пакета или картонной коробки с добавлением естественных стимуляторов созреваний, он работает без проблем.
Помидорам для созревания необходим этиленовый газ, а не солнечный свет, как думают, раскладывая зеленые томаты на подоконнике. Правильным будет запустить дозревание в закрытой таре, такой как бумажный мешок или картонная коробка.
Отберите плоды без признаков мягкости, пятен или гнилей, поместите в указанную тару и определите место, где температура держится примерно в диапазоне от 21 до 23 градусов Цельсия. Это обеспечит меньшую влажность и поддержание лучшей концентрации природного этиленового газа.
Добавьте в коробку или пакет спелое яблоко или спелый банан – они выделяют много этиленового газ по мере созревания, воздействие на зеленый помидор другого созревающего плода поможет ему дозреть быстрее. Если вы суперэкономны, можно положить свежую кожуру яблока или банана.
С помощью этилена ваши зеленые помидоры должны созреть в течение недели или даже раньше, тогда как обычно зрелым зеленым плодам требуется две недели, чтобы достичь зрелости.
Заглавное фото: Лукьянов Дмитрий, AgroXXI.ru.
