Богатый потенциал сахарного яблока

Аннона чешуйчатая (Annona squamosa, сахарное дерево, сахарное яблоко, гуанабан) завоевала славу универсального дерева со съедобными плодами и «источника изобилия» для медицинской и промышленной продукции. Аннона используется как антиоксидант, антидиабетическое, гепатозащитное, цитотоксическое, антираковая активность, средство против вшей. Плоды содержат алколоиды, углеводы, масла, танины и фенолы.

По данным опроса 80% населения, живущего в развивающихся странах почти всегда пользуются услугами только традиционной медицины. Тем не менее изучение химических составляющих разных растений и фармакологичекий скрининг могут обеспечить нас необходимой базой для развития новых средств. Ни для кого не секрет, что вещества растений являются основой для многих жизненно необходимых лекарств. Однако среди приблизительно 250000 – 400000 видов растений только 6% были изучены на биологическую активность и 15% прошли фитохимические исследования.

Ученые из T.I.T College Of Pharmacy в Индии решили пополнить список этих растений, проведя фитофармакологический анализ Анноны чешуйчатой или сахарного яблока. Пока что это растение в Индии используют в нетрадиционной медицине. Так считается, что сахарное яблоко полезно употреблять при наличии сердечных заболеваний, диабета и онкологических заболеваниях. Корень растение можно использовать как слабительное. Настойка из листьев считается эффективной при выпадении прямой кишки у детей, измельченные листья применяются при обмороках и истериках, а также при лечении язв и ран. Плоды также находят своё применение у народных целителей. Спелые плоды используют при борьбе с злокачественными опухолями. Неспелые сушеные плоды в виде порошка применяют для уничтожения паразитов. В ход идут и семена, которые являются ядовитыми, в то числе и для человека. Порошок из семян используется как инсектицид. А паста из этого же порошка способна избавить человека от вшей.

После таких положительных рекомендаций многим захочется использовать это чудо-лекарство. Поэтому ещё одной задачей для ученых было выяснить, так уж ли многогранна аннона и можно ли её будет использовать для получения новых эффективных лекарственных средств.

После проведения фитохимического анализа всех частей растения было выяснено, что растение содержит гликозид, алкалоиды, сапонин, флавоноиды, танины, углеводы, белки, фенольные соединения, аминокислоты; в экстракте листьев отсутствовали алкалоиды, белки и кислоты. Также была исследована кора, в которой был найден алкалоид annonaine, обладающий рядом полезных свойств. Масло, полученное из коры, было проверено на антимикробную активность и показало своё активное действие против Bacillus subtills и Staphylococcus aureas. В изолятах из семян было найдено около 30 ацетогенинов. При проведении экспериментов, были показаны поразительные противомикробные и цитотоксические свойства. Флавоноиды, полученные из водного экстракта растения также показали антимикробную активность. Bullatacin одно из таких соединений показал противоопухолевое и пестицидное действие in vitro. Спиртовой экстракт из листьев и стеблей обладает, как сообщают ученые, противораковым действием.

Далее Neha Pandey и Dushyant Barve представили более подробно классифицированные по фармакологическим действиям результаты своих исследований.

Так метанольный экстракт листьев показал поразительную активность против всех тест-штаммов, за исключением Salmonella typhimurium. Водный экстракт показал меньшую активность, возможно из-за низких концентраций активных веществ.

В процессе исследования была обнаружена антидиабетическая способность экстракта корня Анноны при STZ-индуцированой гипергликемии. STZ-индуцированный сахарный диабет и недостаток инсулина приводят к увеличению уровня глюкозы в крови. Когда экстракт корня был введен крысам, больным диабетом, при этом гипогликемия наблюдалась уже через 2 часа после введения, максимальный эффект наблюдался через 6 часов. Судя по результатам исследователи предположили, что экстракт корня анноны стимулирует высвобождение инсулина и восстановление уровня глюкозы в крови. При этом также отмечается значительная гипогликемическая активность при введении спиртового экстракта листьев растения, водный экстракт обладает меньшим эффектом. В исследовании отмечено положительное влияние политравяных (polyherbal) препаратов на различные формы диабета у крыс.

Как не странно это может звучать для современного мира, но проблема педикулеза, или просто головных вшей никуда не уходит. Поэтому ученые уделили внимание и этой проблеме, и обнаружили негативное воздействие экстракта семян на паразитов. Также помимо антиоксидантной способности Annona squamosa, а точнее водного и спиртового экстракта его листьев, исследователи обнаружили способность к противодействию онкологическим заболеваниям. Водные и органические экстракты из обезжиренных семян запустили механизм апоптоза (клеточной смерти) у клеток опухоли гистиоцитарной лимфомы у больной крысы. При этом водный экстракт in vivo показал значительно большую противоопухолевую активность. Водные и спиртовые экстракты коры способны препятствовать образованию опухолей, т.е. оказывают антиканцерогенное действие (здесь более сильный эффект оказывает спиртовой раствор).

Особый интерес вызвало инсектицидное свойство анноны. В исследовании был проверен спиртовой экстракт растения. Как отмечалось выше, было установлено, что аннона чешуйчатая содержит алколоиды, белки, аминокислоты, углеводы, гликозиды, фитостерины, танины и фенольные соединения. Сама идея природных инсектицидов сейчас очень востребована, так как потребители в большей степени сейчас стараются приобретать «чистую» продукцию, необработанную химическими веществами, а ученые и производители в свою очередь в борьбе за потребителей пытаются найти достойную замену химическим препаратам. В представленном исследовании была отмечена мощная губительная способность спиртового экстракта анноны против Sitophilus oryzae (рисовый долгоносик). Экстракты из семян способны бороться против Tribolium castaneum (мучной хрущак), особенно на ранних стадиях развития насекомого. Также применимы и действенны препараты на основе сахарного яблока против комаров и их личинок (в том числе и малярийных).

Опробовали ученые действие Annona squamosa и на моллюсках для борьбы с шистосомозом. Вещества корня растения губительно воздействуют на Boimphalaria glabrata, а соединения в листьях, коре и семенах активно действуют против Lymnaea acuminate.

Кроме того в исследованиях было доказано, что многогранная аннона обладает противовоспалительным, обезболивающим, противовирусным (в частности против ВИЧ), глистогонным и даже противозачаточным действием.

© Седа Саакян

По материалам International Journal of Research in Pharmaceutical and Biomedical Sciences