В лидерах остаются аграрии Брянщины

Тамбовская область официально признана «картофельным донором» по результатам исследования аналитического центра агробизнеса «АБ-Центр» объёмов производства и потребления корнеплода в разных субъектах РФ.

В итоге, Тамбовская область вошла в десятку регионов, способных накормить области, испытывающих картофельный дефицит. По оценкам специалистов, больше всего в России картофеля выращивают в Брянской области. Первая десятка выглядит следующим образом: Брянская, Тульская, Астраханская, Нижегородская области, Чувашия, Липецкая, Тамбовская, Тверская области, Удмуртия и Орловская область.

Крупнейшим регионом-реципиентом названа Москва. Местное производство не покрывает потребности также в Санкт-Петербурге и Краснодарском крае.

«При норме потребления картофеля в 100 кг на человека, Тамбовская область производит из года в год многократно картофеля больше. Но хотелось бы в данном случае говорить о том, что у нас в последние годы очень активно идёт увеличение площадей под картофелем в сельхозорганизациях и крестьянско-фермерских хозяйствах. Мы в текущем году произвели 767 тыс. тонн — это, можно сказать, пик объёма производства, но, наверное, не самый высокий, поскольку интерес к производству картофеля хозяйства обозначают всё больше и больше», — приводит ГТРК «Тамбов» слова начальника управления сельского хозяйства Тамбовской области Александр Аксёнов.