Отсутствие общенациональных стандартов дает производителям много лазеек для фальсификаций
В последние годы в Китае скандалы с продуктами питания вызывают у потребителей всё большее беспокойство и негативно влияют на пищевую промышленность в стране. Китайское правительство поставило задачу - как можно скорее вернуть доверие населения к продуктам отечественного производства.
Недавно в Китае была сформирована специальная группа из представителей 12 министерств и ведомств, в задачи которой входит контроль за безопасностью продуктов питания.
Министерство здравоохранения и социального обеспечения Китая также провело национальную конференцию по безопасности пищевых продуктов, собрав чиновников и ученых из разных областей, связанных с производством пищевых продуктов, чтобы они разработали методы по повышению эффективности административной работы в области контроля за производством продуктов питания и призвали производителей продуктов питания к ответственности.
Однако, основная причина этой проблемы кроется в отсутствии общенациональных стандартов пищевой безопасности, что дает производителям продуктов питания множество лазеек для различного рода фальсификаций. И никакие обсуждения не принесут пользы, пока не будет приняты эффективные меры по решению данной проблемы.
Это хорошо видно на примере Тайваня, где несмотря на многочисленные конференции по безопасности продуктов питания, ситуация так и не сдвинулась с мертвой точки. Так, в прошлом году, после скандала с обнаружением вредных химических пластификаторов в напитках, эксперты в области пищевой безопасности предложили свои рекомендации правительству, но проблема так и не была полностью устранена из-за отсутствия скоординированной работы между различными ведомствами для более эффективного обеспечения безопасности пищевых продуктов.
Правда некоторые эксперты уверены, что правительству Китая все таки удастся навести порядок в пищевой индустрии и вернуть доверие потребителей, но для этого потребуется много времени.
Источник: FoodControl