В сравнении с прошлым годом, согласно данным Гродан, в этом году россияне стали чаще употреблять овощи. В 2023 году этот показатель составлял всего 20%, а в 2024 году он возрос до 31%.
Таким образом, еще год назад 80% жителей страны недоедали свежих овощей: 59% признавались, что не следят за их потреблением и едят их редко, а 21% полностью отказались от овощей. В 2024 году число тех, кто не включает овощи в свой рацион на постоянной основе, снизилось до 56%, а тех, кто исключил их полностью, стало 13%.

Опрос проводился в период 25 сентября - 9 октября 2024 года, участие принимали 1 612 человек старше 18 лет.
По мнению экспертов Гродан, основным фактором, способствующим увеличению потребления овощей россиянами, являются значительные достижения в аграрной сфере. В 2024 году страна значительно увеличила собственное производство овощей, фруктов и ягод. Согласно данным Минсельхоза России, к концу августа в организованном секторе было собрано 2,4 миллиона тонн овощей.
На сегодняшний день 7% респондентов отмечают, что в их семьях не принято часто есть овощи, что на 4% меньше по сравнению с прошлым годом. Также на 4% уменьшилось количество тех, кто предпочитает фрукты овощам (21%). Число людей, считающих свежие овощи слишком дорогим удовольствием, осталось на уровне 28%. Главной причиной редкого употребления овощей или отказа от них по-прежнему остаются сомнения в качестве покупной продукции (34%, в 2023 году - 36%).

“Мнение о том, что овощи, выращенные в тепличных хозяйствах, уступают домашним и содержат в себе вредные вещества, - это стереотип, который давно устарел. Сегодня для выращивания овощей в теплицах активно применяются субстраты-кубики из каменной ваты, которые создают благоприятную среду для растений. Кроме этого, такая среда не требует большого количества удобрений. Еще один серьезный плюс – в данном субстрате нет патогенов и вредителей, а значит, отпадает и потребность в борьбе с ними при помощи химикатов. А свежие тепличные овощи даже зимой сохраняют массу полезных веществ, необходимых для поддержания иммунитета. В томатах это, например, не только общеизвестные витамины С и А, но и антиоксидант ликопин, который снижает риск онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Огурцы же богаты калием, фосфором и магнием, – макроэлементами, значение которых для нашего организма трудно переоценить”, - рассказывают специалисты компании Гродан.
По информации Гродан (а это крупнейший производитель высокотехнологичных субстратов на основе каменной ваты для выращивания овощных и цветочных культур), в первом полугодии 2024 года наблюдается рост спроса на субстраты из каменной ваты для выращивания в России, и эта тенденция продолжает сохраняться. Данный тип субстрата пользуется популярностью среди аграриев, так как способствует более равномерным всходам, увеличению урожайности и улучшению качества рассады томатов, огурцов и других тепличных овощей.
Интересно, что наиболее популярными тепличными овощами среди россиян являются огурцы, которые предпочитают 40% опрошенных, и томаты, на которые приходится 36%. В то же время, салатные культуры встречаются в рационе намного реже (14%), перцы – у 5% респондентов, кабачки – у 3%, а баклажаны – всего у 2%.
Современные технологии сельского хозяйства позволяют круглогодично выращивать качественные и вкусные овощи, такие как томаты, огурцы, перцы, баклажаны, а также салаты. Эксперты советуют отойти от устоявшихся стереотипов и обратить внимание на рекомендации Минздрава, так как свежие овощи играют важную роль в поддержании крепкого иммунитета.
Источник и фото: пресс-служба Гродан.
