Ученые из Агентства исследований в области сельского хозяйства и наук о жизни штата Техас (Texas A & M AgriLife Research) обнаружили преимущества поражения листьев насекомыми при выращивании земляники садовой. Реакции на стресс инициировали увеличение количества антиоксидантных соединений перед сбором урожая, что делает ягоды более полезными для потребления человеком

«Многие исследования в прошлом поддерживали эту идею, но мы практически доказали, что раны листьев у растений клубники, подобные тем, которые вызываются насекомыми, приводят к получению более здоровых органических ягод», сказал Луис Сиснерос-Зеваллос, доктор философии и главный автор исследования.

«Мы провели исследования с использованием клубники в качестве модели урожая и за несколько дней до сбора плодов применили различные уровни ранения к листьям. Мы обнаружили, как несколько генов, связанных с транслокацией сахара и биосинтезом фенольных соединений, были сверхэкспрессированы в отдаленных плодах клубники», - сказал соавтор работы доктор философии Факундо Ибанес.

«Все растения обладают способностью реагировать на окружающую среду, активируя вторичный метаболизм как часть защитного механизма или как часть процесса адаптации. Он также активирует первичный метаболизм, который будет перемещать источник углерода, необходимый для производства этих антиоксидантных соединений, - поясняет Сиснерос-Зеваллос. – Ранее другими учеными была озвучена идея о том, что насекомые, присутствующие в поле при органическом земледелии, могут вызвать стрессовую реакцию в растении и увеличить количество антиоксидантных соединений. Однако эта гипотеза или концепция никогда не проверялась до сих пор, пока мы не произвели имитацию ущерба, наносимого насекомыми. Простое травмирующее воздействие на поверхности листьев вызвало эту системную реакцию с уникальным наблюдением более высокого накопления фенольных антиоксидантов в плодах».

В работе подчеркивается, что свежие продукты и конкретно ягоды являются отличным источником веществ, способствующих укреплению здоровья, и что, возможно, насекомые в некотором роде могут быть союзниками для достижения еще более здоровых продуктов.

«Понимание того, как эти антиоксиданты образуются в результате простого стресса, такого как ранение, может, безусловно, изменить работу отрасли свежих продуктов, включая как органические, так и традиционные культуры. И это может позволить отрасли принять новые инструменты, основанные на стрессе перед сбором урожая, чтобы способствовать накоплению здоровых антиоксидантов в свежих продуктах», заключил ученый.

(Источник: phys.org).