Учитывая то, что климат Канады в целом похож на российский, возможно, что и картофелеводам в РФ жароустойчивые новые сорта не помешают

В связи с тем, что изменение климата влияет на сельскохозяйственное производство в Канаде, ученые считают целесообразным немедленно приступить к выявлению и/ или разработке новых сортов картофеля, способных давать высокие урожаи при более высоких температурах, пишет группа исследователей из Минсельхоза Канады (AAFC).

Картофель происходит родом из территорий довольно холодного климата Анд в Южной Америке, где до сих пор растет в диких условиях и служит материалом для создания сортов. Но глобальное потепление вносит свои коррективы.

Сю-Цин Ли, один из исследователей в AAFC, заметил, что лето становится все жарче и погода создает тепловой стресс для канадского картофеля.

Он начал изучать современные сорта картофеля, которые промышленно культивируются в Канаде, чтобы определить, какие из них наиболее устойчивы к жаре. Он также надеется определить гены, ответственные за устойчивость к жаре, и включить их в будущие сорта либо путем генетических скрещиваний, либо путем направленной мутации.

«Изменение климата угрожает будущему производству картофеля, но некоторые сорта более устойчивы к жаре, чем другие, - объясняет Ли. – Если мы собираемся продолжать выращивать урожайный картофель, нам надо определить сорта, способные переносить тепловой стресс».

Ли приводит в пример данные Статистического управления Канады, где видно снижение урожайности картофеля в Онтарио в 2016 году на 17,2% по сравнению с сезоном 2015 года.

Тенденция к падению урожайности этой важной культуры из-за глобально потепления может серьезно затруднить производство картофеля в Канаде, а также говорит о потенциальных проблемах для картофелеводства других стран, где климат похож на канадский.

Поскольку разработка новых сортов занимает десятилетие или более, то с прогнозируемым повышением температуры к концу столетия если не раньше, до двух градусов, селекционерам нужно начать работать над сортами, способными переносить жару, немедленно.

(Источник: potatoincanada.com).