Практически во всех промышленных сладостях содержится ГМО

В канун Нового года Дедушка Мороз в детских садиках и школах дарит деткам красивые подарки, полные сладостей. Мало кто из родителей знает, что практически во всех промышленных сладостях содержится ГМО. Если в составе продукта есть соевый лецитин или Е-322 – это на 90% означает, что ГМО там есть. Речь идет о конфетах, шоколаде, тортах и пирожных, вафлях, выпечке, сладкогазированных напитках и т.д. Еще один компонент рибофлавин (B2) или E 101 и E 101A, может быть произведен из ГМ-микроорганизмов. Он добавляется в каши, безалкогольные напитки, детское питание и продукты для похудания. Карамель (E 150) и ксантан (E 415) также могут быть произведены из ГМ-зерна.

Другие добавки, в которых могут содержаться ГМ-компоненты: E 153, E 160d, E 161c, E 308-9, Е-471, E 472a, E 473, E 475, E 476b, E 477, E479a, E 570, E 572, E 573, E 620, E 621, E 622, E 633, E 624, E 625, E951. Иногда на этикетках названия добавок указывается только словами, поэтому следует эти названия знать: глюкоза, соевое масло, декстроза, подсластители - аспартам, аспасвит, аспамикс. Синтезированный витамин С или аскорбиновая кислота также может содержать ГМО.

"Я не понимаю смысла дискуссии про использование ГМО, потому что каждый день мы едим продукцию с ГМО. Мы едим продукты с трансгенной соей, например, в сосисках — 90% сои, содержащей ГМО. Во всех кондитерских изделиях присутствует лецитин, производная той же сои. На наш рынок привозят из зарубежа продукцию 19 трансгенных линий — соя, кукуруза и т. д. Мы это едим", - говорит профессор, академик РАСХН Петр Харченко.

Фактически сейчас люди никак не защищены от ГМО. Импортная продукция с ГМО поступает к нам без маркировки. Отечественные производители по фату также не указывают ГМО в составе продукции. «ГМО вызывает онкологию, бесплодие, аллергию и резистентность к антибиотикам. Мы советуем родителям избегать промышленных сладостей, а выпекать их самим. По крайней мере, вы будете уверены в составе продукта. Ешьте больше натуральных, не переработанных продуктов», - советует Директор по внешним связям Союза органического земледелия Анна Любоведская.

Еще одной проблемой, по мнению Анны Любоведской, является доказанная научно наркотическая зависимость от пищевых добавок. «Даже если вы приняли решение питаться правильно и качественно, воплотить это на практике не так-то просто. Наши вкусовые рецепторы уже зависимы от различных добавок. Чтобы от них отказаться, нужна сила воли, как и в случае с алкоголем и наркотиками. Мы советуем родителям приучать детей с раннего возраста к натуральной пище, иначе потом они просто не смогут на нее перейти», - говорит Анна Любоведская.

Источник: http://foodcontrol.ru/news/6227