🔹

Центелла азиатская (Centella asiatica) - лекарственное растение, принадлежащее к семейству Apiaceae, славится своими разнообразными фармакологическими свойствами и традиционными медицинскими применениями. 

Известное под разными названиями, такими как Готу Кола в азиатских странах и лопатолистник в России, центелла азиатская исторически использовалось для лечения широкого спектра состояний, включая кожные заболевания, воспаления, метаболические дисфункции, снижение памяти и желудочно-кишечные проблемы.

Помимо своей медицинской ценности, центелла азиатская широко употребляется в качестве функциональной пищи в таких странах, как Шри-Ланка, Малайзия, Индия и Таиланд.

Например, в Шри-Ланке она является ключевым ингредиентом в традиционных блюдах, таких как травяная каша под названием «Кола Кенда» и салат «Готу Кола Самбола». Эти блюда улучшают потребление пищевых волокон и гликемический контроль. 

В Малайзии азиатскую центеллу употребляют в сыром виде в составе улама, традиционного малайского салата, а во Вьетнаме, Таиланде и Индии добавляют в салаты, холодные роллы, соки и тоники.

Травяные чаи и напитки, полученные из центеллы азиатской, очень популярны в этих странах благодаря своим антиоксидантным свойствам, оказывая положительное влияние на здоровье желудочно-кишечного тракта, пробиотический баланс и умственную активность.

Более того, сегодня центелла азиатская инновационно используется для обогащения шоколада и йогуртов для активизации противодиабетических свойств за счет ингибирования активности фермента альфа-амилазы in vitro.

Биоактивность этого растения объясняется его богатым набором вторичных метаболитов, включая тритерпены, флавоноиды и фенольные кислоты, которые проявляют мощные противовоспалительные, антиоксидантные, нейропротекторные и ранозаживляющие свойств.

Среди этих соединений тритерпены, такие как азиатикозид и мадекассозид, признаны биомаркерами терапевтического потенциала центеллы. 

Кроме того, полифенолы и флавоноиды - ключевые подмножества биоактивных компонентов растения - могут эффективно смягчать окислительный стресс, воспаление и связанные с возрастом дегенеративные заболевания, включая сердечно-сосудистые, неврологические и метаболические расстройства.

Для производства этанольных экстрактов лопастолистника исследователи из Университета Касетсарт, Таиланд, недавно предложили ультразвуковой метод для максимизации извлечения биологически активных соединений, таких как фенолы и флавоноиды. Исследование опубликовано в журнале Foods 2025.

По результатам испытаний, был создан оптимальный технологический рецепт: концентрация этанола 75%, мощность ультразвука 87,5 Вт, время экстракции 30 мин и объем растворителя 20 мл - дали значения фенолов и флавоноидов 52,29 ± 1,65 мг/г и 43,71 ± 1,92 мг/г, что близко соответствует прогнозам модели с достоверностью 95%. Кроме того, оптимальные условия ультразвуковой экстракции обеспечили азиатикозид 37,56 ± 4,25 мг/г и мадекассозид 16,91 ± 1,28 мг/г. 

Теперь ожидается, что данная технология будет масштабирована для лучшего извлечения биоактивных соединений из центеллы для использования как в фармацевтике, так и в функциональных пищевых ингредиентов.

Заглавное фото: Медведева Анна, AgroXXI.ru.

Оригинал статьи на AgroXXI.ru