Анализ почвы в саду. Давайте сделаем все правильно

5 февраля 2018 в 18:00

 Удобрение и подкормки - одно из важнейших агротехнических мероприятий, проводимых в садах. Они оказывают непосредственное влияние как на размер, так и на качество урожая. К сожалению, анализы почвы, которые на самом деле являются основой рациональной системы удобрения, по-прежнему редко выполняются садоводами. Это большая ошибка, потому что, не зная содержания хотя бы основных ингредиентов и рН в саду, говорить о рациональном удобрении не приходится

 

На этапе становления садоводческого хозяйства и тем более закладки интенсивного сада внесение удобрений «на глаз» откровенно не имеет права на существование. Это часто приводит к некорректному выбору удобрений и дозировок, а также к отсутствию важных макроэлементов. Именно потому необходимость проанализировать состояние почвы до закладки сада. При слишком высокой кислотности (низкий уровень рН) февраль, безусловно, лучшее время для регулирования реакции. Помните, что в сезон накануне посадки деревьев целесообразно посеять сидераты и дополнить их внесением извести, которую зимой смешать с почвой и очень быстро менять кислотность до оптимальных значений, поскольку когда деревья будут расти в саду, этот эффект будет затруднен, процесс повышения рН будет более продолжительным и менее эффективным.

Аналогичная ситуация наблюдается и в случае внесения фосфора. Этот важный макроэлемент отвечает, среди прочего, за рост корней. Он очень медленно передвигается в профиле почвы - в зависимости от местоположения он преодолевает всего несколько сантиметров в год! Таким образом, в случае низкого и среднего содержания в фосфоре наиболее эффективным будет удобрение в виде создания кварталов для дальнейшей заделки в почву. Нужно заметить, что фосфатные удобрения и известь не должны вноситься одновременно, потому что фосфор будет фиксироваться в непрактичных формах, и сад не сможет полностью использовать данное удобрение. Лучшее решение в этом случае – внесение извести осенью и удобрение фосфором весной.

Тестирование почв должно проводиться каждые 3-4 года. В этом диапазоне содержание фосфора и калия определяется по методу Эгнера-Риема, в котором экстрагентом выступает лактат кальция, в то время как содержание магния определяют с использованием раствора хлорида кальция, рН, в свою очередь, определяют с использованием KCl. При анализе в первый раз на данном участке также необходимо определить содержание гумуса и гранулометрического состава почвы.

У садоводов распространено мнение, что анализ почвы неправильно отражает содержание основных элементов или рН. На самом деле часто происходят ошибки, но они вызваны не ошибкой во время анализов в лаборатории, а чаще всего неправильным отбором проб для исследования. При принятии решения об анализе нужно выбрать четверть, не дифференцированной по качеству почвы, растущим видам/разнообразию или возрасту деревьев. Лучше всего использовать методику Эгнера, но при необходимости можно воспользоваться лопатой в качестве крайней меры.

Независимо от используемого инструмента, испытание должно проводиться вертикально от пахотного слоя 0-20 см или дополнительно отдельно от пахотного слоя 20-40 см. Один образец-образец, который должен составлять около 0,5 кг для анализа, должен состоять из примерно 20 образцов, взятых в ведро (отдельно пахотный и подпалубный слой), тщательно перемешать. Мы берем почву из пояса гербицидов, более или менее на полпути между сундуком и травой. Очень важно, чтобы данные недифференцированные кварталы целиком охватывали, например, зигзаг, диагональ или крест, чтобы целевой образец был как можно более представительным.

Собранную согласно методике почву нужно доставить в лабораторию, где заодно можно получить более подробную информацию, например, об использовании удобрений, о проблемах, возникающих в процессе выращивания или возраста сада, потребностях конкретных сортов.

Если тестирование почвы проводите впервые целесообразно воспользоваться услугами ученых или частных консалтинговых компаний, которые могут приехать в хозяйство, взять пробы и сами отвезут их в лабораторию. Результаты и рекомендации обычно отправляются по почте. Кстати, тестирование почв можно сделать не только осенью-зимой, но и круглый год. Просто не поленитесь и обязательно это сделайте. (Источник: sadyogrody.pl)

 
Опубликовано:

В ленту раздела Новости | Растениеводство | Обсудить тему на форуме

ООО «Издательство Агрорус»
+7 (499) 500-10-84
119590, город Москва, ул. Минская, 1Г, корп. 1, офис 19
ООО «Издательство Агрорус»

Популярное

Особенности удобрения малиновой плантации

Особенности удобрения малиновой плантации

19.02.2018 | 18:00

Производители малины активно думают над возможностями повышения качества посевов и получения крупных, лежких, товарных ягод. Немаловажную роль тут играет система удобрения плантаций малины. Доктор Анджей Гренда рассказал как оптимизировать удобрение и подкормки культуры

Контроль роста яблонь в интенсивном саду

Контроль роста яблонь в интенсивном саду

21.02.2018 | 18:00

Одним из наиболее важных факторов, определяющих высокий урожай яблок в интенсивном саду, является баланс между ростом деревьев и нагруженностью деревьев плодами

Нас хотят научить есть ряску

Нас хотят научить есть ряску

19.02.2018 | 19:00

Ученые предлагают готовить из ряски соки, пюре и «зеленую икру»

Внесение фосфора и калия до весеннего возобновления роста озимых

Внесение фосфора и калия до весеннего возобновления роста озимых

24.02.2018 | 14:00

Весенний старт и развитие растений начнутся надлежащим образом при условии достаточного удобрения растений. Это значит, что растения должны быть обеспечены доступными питательными веществами с момента возобновления роста



Комментарии (0)