Потенциал целевого использования органических кислот стал темой конференции «Устойчивое птицеводство 2.0», которую организовала компания Big Dutchman. Во время мероприятия Хольгер Курц из Trouw Nutrition Germany представил разнообразные эффекты органических кислот - от улучшения здоровья кишечника до более гигиеничных условий содержания, пишет Леони Джост на портале Poultry News.
Органические кислоты способствуют формированию стабильного кишечного микробиома
Кишечник играет решающую роль в благополучии животных и является центральным органом иммунной системы. Поэтому здоровая кишечная флора необходима для эффективного пищеварения, оптимального усвоения питательных веществ и сильной иммунной системы.
В здоровом состоянии микробиом тонкого кишечника примерно на 90% состоит из бактерий, поддерживающих его работоспособность, таких как лактобациллы и бифидобактерии. Оставшиеся 10% состоят из потенциально вредных микробов, таких как колиформные бактерии или клостридии. Факторы, влияющие на этот баланс, такие как загрязнение корма или воды, или даже стресс, могут привести к изменению этого соотношения. Последствиями являются снижение усвоения питательных веществ, расстройства пищеварения и повышенная восприимчивость к болезням.
Для обеспечения стабильного здоровья кишечника микробиом должен находиться в равновесии. Органические кислоты могут внести ценный вклад, контролируя патогенные микроорганизмы и одновременно способствуя росту полезных бактерий.
Улучшить гигиену кормов - предотвратить появление плесени и микробов
При хранении кормов на ферме могут размножаться такие микроорганизмы, как плесень, дрожжи или энтеробактерии, например, кишечная палочка. Иногда это происходит довольно быстро, даже если еда была доставлена в идеальном гигиеническом состоянии. «Когда у нас жаркие дни и холодные ночи, в силосе образуется конденсат, из-за чего корм может очень быстро испортиться, - сказал Курц. - Однако микробы также могут загрязнять корм в кормораздаточных пунктах».
Одним из способов предотвращения этого является добавление кислоты в корм непосредственно в кормушку в птичнике. По словам Курца, это явно снизит микробную нагрузку. Кроме того, улучшится усвояемость и увеличится потребление корма.
Поддерживайте чистоту питьевой воды: контролируйте биопленку и микробы
То, что применимо к еде, применимо и к воде. Питьевая вода также может быть источником микробного загрязнения, особенно если водопроводные трубы содержат биопленки. В теплых птичниках быстро создаются оптимальные условия для размножения микробов. При использовании специальных органических кислот для питьевой воды можно снизить значение pH. Подкисление среды подавляет рост патогенных микроорганизмов. В то же время кислоты оказывают свое положительное действие при усвоении животным.
Как буферизованные кислоты действуют в пищеварительном тракте
Использование кислот в воде может и должно, при необходимости, осуществляться совместно с хлорированием. В этом случае следует использовать органическую кислоту, забуференную формиатом натрия. Буферные кислоты менее едкие и не снижают pH так сильно, как свободные кислоты. Таким образом, буферизованные органические кислоты позволяют использовать более высокие дозировки, в результате чего больше молекул кислоты достигает желудочно-кишечного тракта, что может привести к повышению производительности.
Источник: Poultry News. Автор: Леони Джост.
Заглавное фото: Медведева Анна, AgroXXI.ru.
