Ни для кого не секрет, что яйца полезны для здоровья, но знаете ли вы, что две бразильские компании - Pluma и Globoaves – специализируются на производстве вакцинных яиц для защиты от гриппа жителей южного полушария Земли. Вот как это происходит

«Поскольку коронавирус доминирует в мировых заголовках, все уже почти забыли, что существует гораздо более серьезный противник – вирус обычного гриппа. Обычный грипп опаснее новомодного недуга, но вызывает меньше паники, потому что человечество привыкло иметь с ним дело. А, главное, есть вакцина. Вакцина, в которой куриные яйца играют решающую роль. – Рассказывает в своей статье на портале www.poultryworld.net Фабиан Брокоттер, главный редактор.

 - Основой для изготовления вакцины является оплодотворенная яйцеклетка, которая была инкубирована в течение 10-11 дней. После этого яйцо инокулируется вирусом гриппа и на 3 дня снова помещается в инкубатор, где вирус растет на эпителиальном слое. На последнем этапе производства после однодневного охлаждения вирус можно собрать и сделать одну дозу вакцины. Весь этот процесс происходит в стерильных помещениях с максимальными мерами биобезопасности.

Производство вакцинных яиц является специальностью компаний Pluma и Globoaves. Оба предприятия поставляют яйца в Институт Бутантана - единственный институт, который имеет технологию для производства вакцин против гриппа в Латинской Америке. Институт Бутантана - биомедицинский исследовательский центр - расположен в городе Сан-Паулу, Бразилия.

вакцинные яйца

Фото: Фабиан Брокоттер.

«Недавно в средствах массовой информации было объявлено, что институт Бутантана удвоит свое текущее производство с 60 миллионов доз до 120 миллионов доз вакцины от гриппа. Он также объявил о партнерстве с компанией Sanofi, ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) и о возможном экспорте на рынок Китая», - говорит Марио Тремарин, менеджер Globoaves.

Клебер Кадамур, руководитель инкубатория Puma в Casa Branca, знает все о высоких стандартах, установленных Институтом Бутантана.

«Все в нашем производственном процессе точно настроено для достижения высочайшего качества яиц. Все производство вакцинных яиц отделено от остальной части бизнеса, с выделенными фермами, комбикормовым заводом и инкубаторием. У нас есть одна ферма по разведению и 5 производственных ферм.

Мы стремимся к идеальному весу яйца в 50 граммов, работаем по строгим протоколам биологической защиты, корм подвергается термообработке, воде обеззараживается ультрафиолетом, птицы не контактируют с пометом. Яйца дезинфицируются несколько раз. И на этом все не заканчивается, в инкубатории действуют те же строгие протоколы. Кроме того, для нас важно обеспечить бережное обращение с яйцами, чтобы избежать трещин и потерь. Как вы понимаете, вакцинные яйца - ценный продукт», - говорит Кадамур.

«Мы работаем в тесном партнерстве с Институтом Бутантана и его отделом контроля качества, чтобы изучать и выбирать существующие линии кур, подходящих под наши цели, - добавляет Марио Тремарин.  - Globoaves производит яйца на собственных фермах, построенных в местах, защищенных естественными биологическими барьерами. Globoaves применяет очень высокие стандарты санитарного контроля, используя самые современные методы в птицеводстве, такие как контроль вентиляции, кондиционирование воздуха, освещение, автоматические гнезда, пластиковые насесты и так далее.

Корм, предоставленный птицам, является эксклюзивным по своей формуле и производится с использованием лучших ингредиентов от признанных и ранее отобранных поставщиков, чтобы гарантировать конкретное содержание питательных веществ. И во всем мы придерживаемся аспекта соблюдения благосостояния животных».

Весь производственный процесс настроен на сезонность гриппа среди людей.

«Выращивание начинается в январе, и в возрасте 14 недель птиц в мае переводят на производственную ферму, - объясняет Кадамур. - В сентябре мы производим самые лучшие яйца, которые мы можем доставить в Бутантанский институт. Производство останавливается в апреле, после чего помещения обрабатываются для нового стада в сентябре». Это означает, что инкубаторий работает только с сентября по апрель, производя яйца для сезона гриппа в южном полушарии.

Менеджер Globoaves Марио Тремарин считает, что производство вакцинных яиц в Бразилии будет ежегодно расти, чтобы соответствовать целям Министерства здравоохранения Бразилии и ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения).

«Производство Globoaves началось в 2007 году, когда в Бутантанский институт было доставлено около 20 миллионов вакцинных яиц. Сегодня прогноз на период 2019/2020 заключается в доставке 75 миллионов оплодотворенных яиц, что представляет собой значительный рост. Поэтому мы намерены инвестировать в науку, новые объекты и новейшее оборудование, доступное на рынке».

(Источник: www.poultryworld.net. Автор: Фабиан Брокоттер, главный редактор портала «Мир птицы»).