🔹

Во время испытаний 14 образцов показали положительный результат – в них была найдена сорбиновая кислота.

Молочные изделия имеют ограниченный срок годности, что вынуждает производителей применять разрешённые консерванты для поддержания их качества. К числу наиболее часто используемых относятся сорбиновая (E200-E203), бензойная (E210-E213) и пропионовая (E280-E283) кислоты. Однако содержание этих веществ строго контролируется, а проверка осуществляется с помощью современных аналитических методов.

Постоянный мониторинг способствует поддержанию качества и безопасности пищевых продуктов для потребителей, а также помогает избежать продажи поддельной продукции. Производителям рекомендуется внедрять внутренние системы контроля.

Специалисты Северо-Кавказского филиала ЦОК АПК объяснили, зачем производители применяют сорбиновую, бензойную и пропионовую кислоты, а также как осуществляется их нормирование в молочных продуктах.

Сорбиновая кислота и её соли (E200-E203) обладают высокой эффективностью против плесени и дрожжей. Их использование разрешено в плавленых сырах (до 2 г/кг) и творожных продуктах. Они не оказывают влияния на вкус изделия.

Бензойная кислота и её производные (E210-E213) преимущественно обладают антимикробным действием против бактерий. В процессе производства пищевых продуктов разрешено использовать лишь некоторые из этих веществ. Однако в натуральном молоке их присутствие недопустимо.

Пропионовая кислота и её соли (E280-E283) особенно хорошо борются с плесенью. Их основное применение связано с производством сыров и хлебобулочных изделий. Допустимая норма содержания составляет до 3 г/кг для некоторых продуктов.

Эксперты отмечают, что в свежем молоке, сливках и натуральном йогурте использование этих консервантов не разрешается.

Источник и фото: ФГБУ ЦОК АПК.

Оригинал статьи на AgroXXI.ru