В Австралии новые разработки ускоряют использование муки из личинок черной львинки для свиней и других видов домашнего скота 

В Европе, Северной Америке и других странах мука из личинок мухи черной львинки становится все более востребованным ингредиентом корма для скота, а в Австралии реализуется пилотный проект, чтобы гарантировать ее приемлемость для свиней, пишет Трина Хайн в своей статье на портале www.allaboutfeed.net.

Дункан Роуленд, исполнительный директор Австралийской ассоциации кормовых ингредиентов и добавок (FIAAA) и Австралийского совета производителей кормов (SFMCA), отмечает, что в некоторых штатах страны мука из личинок львинки уже содержится в гранулированных кормах для птицы.

Кроме того, этот продукт содержится в экструдированном корме, производимом для различных видов рыбоводных рыб, в основном атлантического лосося, вытесняя соевую или рыбную муку.

Однако в настоящее время белок насекомых не может применяться в кормах для свиней в Австралии, поскольку соответствует определению пищевых отходов.

Под определение подпадают все мясо или мясные продукты и любые продукты питания, которые контактировали с мясом, и являются материалами, признанными значительным фактором риска заноса и распространения многих болезней, таких как ящур и африканская чума свиней.

Поскольку личинки черной львинки потенциально могут питаться пищевыми отходами, необходимо принять дополнительные меры предосторожности, прежде чем они попадут в цепочку поставок кормов для свиней.

«Если белок насекомых будет использоваться для кормления свиней, необходимо провести оценку риска и согласовать ее с главными ветеринарными службами правительства Австралии, - поясняет Роуленд. - Также потребуется некая система для гарантии качества, что выращиваемые насекомые не вступают в контакт с мясными продуктами и что они очищаются перед переработкой».

В настоящее время SFMCA в сотрудничестве с Австралийской ассоциацией протеинов из насекомых (IPAA) работает над пилотным проектом с двумя производителями насекомых по испытаниям соответствующей программы FeedSafe.

В этой работе любые изменения, необходимые в программе FeedSafe, будут отмечены и включены для рассмотрения соответствующим государственным персоналом. В целом, требуется от 6 до 12 месяцев на внедрение, документирование и сбор данных, внутренний и сторонний аудит.

GOTERRA, крупнейший в Австралии производитель белка из насекомых, расположенный в Канберре, в настоящее время собирает 20 тонн бытовых отходов в неделю для кормления поголовья.

Другие компании, использующие аналогичные источники, включают Mobis в Южной Австралии и Waste Not Food Recycling в Бруме, Западная Австралия.

Олимпия Яргер, председатель IPAA, основатель и генеральный директор GOTERRA, объясняет, что для продажи личинок черной львинки на корм для свиней (как только будет обеспечена гарантия качества), придется найти новые потоки сельскохозяйственных отходов, такие как фруктовая мякоть.

С 2017 года компания GEA, один из крупнейших мировых поставщиков технологий пищевой промышленности, поддерживает австралийскую компанию Future Green Solutions в проведении исследований по переработке личинок черной львинки в корм для животных, предоставляя экспертные знания, консультационную помощь, а также технологию для отделения белка от жира.

В пресс-релизе компания GEA отмечает, что законодательство в отношении обработки насекомых для пищевой промышленности и производства кормов для животных различается по всему миру: «Австралия обладает большей гибкостью, когда дело касается кормления сельхозживотных столовыми отходами или продукцией насекомоводства. Прямо сейчас вы не можете использовать тот же подход в Европе, он гораздо более ограничен из-за правовой базы. Однако правительство Австралии предоставило Future Green Solutions ряд грантов и заинтересовано в продвижении этого типа развития кормов для сельхозскота».

(Источник: www.allaboutfeed.net. Автор: Трина Хайн. Фото: Olympia).