Президент Союза комбикормщиков, Генеральный директор ОАО «ВНИИКП», доктор технических наук, профессор Афанасьев В.А в рамках международной выставки «Мясная промышленность. Куриный король» 2013 выступил с докладом: «Комбикорма - основа развития животноводства и птицеводства». Приводим здесь основные моменты его выступления.
Производство комбикормов в России
Мировое производство комбикормов растет, но если основные страны-производители комбикормов в ЕС стабилизировали свое производство, то такие азиатские страны как Китай, страны Южной Америки объемы производства наращивают огромными темпами. В примеру, в Китае 10 лет назад там производилось порядка 60 млн т комбикормов в год, а сегодня фактически 100 млн тонн.
В рамках выполнения государственной программы развития сельского хозяйства 2008-2012 год было заложено развитие животноводства, а кормовая база от животноводства неотделима . Мы видим, что все, что планировалось, по птицеводству и свиноводству выполнено. Более того, производство было значительно увеличено. За 8 лет производство свинины возросло на 22,9%, а производство птицы на 60%. Производство яйца увеличилось на 10%.
За последние 5 лет производство комбикормов нарастало постепенно. Сначала мы наблюдали показатели 1,2 млн т в год, затем – 1,5 млн т. А за прошлый год производство возросло на 2 млн т комбикормов. В первую очередь это происходит за счет птицеводства и свиноводства.
В прошлом году мы произвели, согласно Росстату, около 20 млн т комбикормов. Вообще по расчетам союза комбикормщиков других аналитиков в стране было произведено в прошлом году намного больше, около 26-28 млн т комбикормов. Статистики не ухватывают то количество, которое производят мелкие и средние предприятия, поскольку перед статуправлением они не отчитываются.
В рамках новой программы развития сельского хозяйства на 2013-2020 годы объемы производства комбикормов будут также возрастать. В 2015 году ожидаются объемы производства комбикормов порядка 34,-35 млн т, а к 2020 году порядка 40 млн т.
Структура современного производства
Структура производства комбикормов в стране существенно меняется и в первую очередь в сторону производства комбикормов для отраслей птицеводства и свиноводства, снижая долю кормов для КРС.
Что касается кормовых добавок и премиксов, то тут объемы производства существенно возрастают. По премиксам, по мнению Афанасьева, мы сегодня дошли до определенного предела. Сегодня насыщение мощностей по производству премиксов на наших отечественных предприятиях позволяет нам практически полностью отказаться от их экспорта.
Из минусов стоит отметить тот момент, что мы производим мало комбикормов для рыб, особенно для ценных пород рыб. Доля производства комбикормов для ценных пород рыб в России составляет всего 50 тыс т, а потребность около 1 млн тр. Очень сильно сказывается отсутствие здесь технологий и современного оборудования. Поэтому приходится все завозить из-за рубежа. Аналогичная ситуация и с комбикормами для овец, коз и пушного зверя.
Сырье для комбикорма
Во всем мире, особенно в развитых странах, есть зерновой баланс. Соотношение фуражного зерна к продовольственному 1:3. Если у нас правительство очень серьезное внимание уделяет производству продовольственного зерна, но о производстве фуражного зерна мы практически ничего не слышим. Да, сегодня даже несмотря на засухи и прочие катаклизмы мы удовлетворяем потребность по фуражному зерну. Но какое это зерно?
Производителей комбикормов интересовала бы больше ни пшеница или ячмень, а кукуруза. Сегодня мы производим кукурузы 3-6 млн т, а потребность в кукурузе, особенно для свиноводов и птицеводов не менее 1-12 млн т.
В советские времена мы производили порядка 300 тыс т рыбной муки для своего внутреннего рынка и около 80-90 мясокостной муки. Сегодня на рынке мясокостной муки практически не видно. В нашей стране почти не используются вторичные продукты мясоперерабатывающих комбинатов. Кровяную муку мы завозим почти на 100% из-за рубежа. Вся она уходит куда-то, а ведь это шикарнейший источник животного белка!
Комбикормовый завод сегодня
Сегодня установленная мощность комбикормового завода у нас в стране неукоснительно растет. Мы дошли практически до 30 млн т комбикормов. Более того, все наши комбикормовые заводы на 55-60% работают в одну смену. Следовательно, если будет потребность в увеличении мощности на 4-5 млн тонн, это можно осуществить совершенно безболезненно.
Порядка 290 комбикормовых заводов в России сегодня целиком и полностью соответствуют современным нормативам. Это большой потенциал. В основном все это современные заводы, новые или реконструированные. За последние 5 лет, особенно в рамках выполнения национального проекта и госпрограммы развития сельского хозяйства, мы построили и сдали 15 комбикормовых заводов. Это предприятия с мощностью 50-60 т/час.
А сегодня уже рассматриваются и проектируются комбикормовые заводы с установленной мощностью порядка 100-120 т/ час. С развитой инфраструктурой, полностью заключающие в себе весь технологический комплекс, начиная от весовой и заканчивая хранением. Ведь кладовые для хранения запаса зерна на весь год позволят закупать сырье и более менее стабильно себя чувствовать на рынке по производству комбикормов.
Доля импортных технологий и оборудования на наших комбикормовых заводах сегодня резко возросла. Сегодня нашим отечественным строителям невозможно просто конкурировать на нашем отечественном рынке с импортными производителям.
Структура производственных затрат
За счет чего сегодня растет цена на комбикорма? В первую очередь, конечно, это сырьевая база. Зерно дорожает. Но также немаловажным фактором являются издержки на электроэнергию, топливо. За последние 5 лет издержки возросли почти вдвое. Сегодня электроэнергия в Голландии дешевле чем даже в некоторых наших регионах. Тенденция на повышение издержек на производство комбикорма сохраняется, и, по мнению Афанасьева, пока нет ни одного механизма, за счет которого ее можно уменьшить. Чем выше и чем качественнее воздействие технолога на производство 1 т комбикорма, тем выше издержки за счет использования энергетических ресурсов.
О ситуации на рынке производства комбикормов можно подробнее прочитать здесь
