Текущая ситуация по производству и импорту комбикормов и премиксов

В ходе третьей Международной конференции «Комбикорма и премиксы 2013», состоявшейся в Москве 11 марта, компания ООО «Айди-маркетинг»  представила результаты аналитического обзора рынка комбикормов и премиксов в России за 2012 год.


Аналитик ООО «Айди-маркетинг»   Леванов А.В., выступил с докладом «Текущее состояние и перспективы развития российского рынка комбикормов», текст которого мы приводим на нашем портале.


Анализ рынка комбикормов


В целом, производство комбикормовой продукции в России на протяжение нескольких лет демонстрирует положительную динамику во многих сегментах.


В 2012 году предприятиями страны было выпущено почти 20 млн тонн комбикормов, что превышает показатели 2011 года на 12,5%. Увеличение объема наблюдается не только от года к году, но также от месяца к месяцу. С каждым годом отечественные компании увеличивают темпы роста выпуска.

комбикорма и премиксы


Объем производства премиксов составил порядка 153 тысяч тонн,  увеличившись более чем на четверть по отношению к 2011 году. На треть вырос выпуск белково-витаминных добавок. В общей сложности их объем производства составил 240 тысяч тонн.


Структура Российского производства премиксов и комбикормов по видам животных в целом отражает ситуацию на мировом рынке. Более половины всех комбикормов, произведенных в России, были выпущены для сельскохозяйственных птиц. Ведущее место в сегменте комбикормов в целом занимает Белгородская область. Объемы производства в самой области выросли в 2012 году на 20%, также отмечается рост в Ленинградской и Челябинской областях.


Сокращение объемов выпуска комбикормов среди ведущих регионов отмечается лишь в Краснодарском и Алтайском крае (9% и 6% соответственно). Наибольший объем комбикормов для птиц и свиней приходится также на Белгородскую область, а вот производство комбикорма для КРС в этом регионе составляет лишь 3%. Более трети данной продукции в 2012 году было произведено предприятиями Республики Татарстан, Ленинградской, Московской областей и Краснодарского края.

комбикорм для скота


Анализ региональной структуры в сегменте премиксов


Объем производства данной продукции в отношении свинины и КРС выглядит более сбалансировано, чем для производства комбикормов. Более четверти всех премиксов произведенных в стране в 2012 году приходится на Владимирскую область, при этом выпуск данной продукции в регионе увеличился на 52,5% к 2011 году. Более трети всех премиксов для птиц в 2012 году произведено также во Владимирской области, ближайшие их конкуренты – предприятия Белгородской и Волгоградской областей (суммарная доля 27%). В сегменте премиксов для свиней около  60% было произведено в Белгородской и Владимирской областях, более половины всего производства премиксов для КРС в 2012 году сконцентрированно в четырех регионах: это Ростовская, Калужская, Ленинградская и Белгородская области.


Структура производства белково-витаминных добавок


В данном сегменте более уравновешенно выглядят группы добавок для птиц и КРС. Лидирующее место в 2012 году занимают предприятия Тульской области, доля Алтайского края и Ленинградской области снизилась примерно на 5-6%, так как объемы производства данной продукции предприятиями данных регионов упали в 2012 году более чем на 12,5%.


Около трети всех белково-витаминных добавок для птиц в прошлом году было произведено в Алтайском крае, конкуренцию региону составляют предприятия Ленинградской, Белгородской и Ростовской областей. Около 23% всего производства белково-витаминных добавок для свиней приходится на Тверскую область, на втором и третьем месте по объему Ленинградская и Самарская области. Бесспорным лидером производстве белково-витаминных добавок для КРС является Тульская область.


Анализ ВЭД рынка комбикормов

(без учета экспорта и импорта Беларуси и Казахстана)


Импорт комбикормов


Несмотря на бурный рост производства комбикормовой продукции российскими производителями в некоторых сегментах рынка его объемы в отдельных регионах бывает недостаточно, продукция ввозится из-за рубежа. В 2012 году суммарный импорт комбикормов, кормовых добавок и заменителей молока в России в натуральном выражении вырос по отношению к 2011 году на 1,6% и  составил в общей сложности 284 тыс тонн. Импорт комбикормов сократился на10,5% и составил 125 тыс тонн. Кормовых добавок вырос на 14% и достиг 112 тыс тонн. Увеличился и ввоз заменителей молока 47 тыс тонн в общей сложности за год было импортировано. Доля комбикормов в структуре импорта снизилась с 50 до 44% в 2012 году, а доля кормовых добавок и заменителей молока выросли на 4 и 2% соответственно.

зерно в мешках


Сокращение импорта комбикормов обусловлено снижением объема поставок непосредственно кормовых концентратов. Ввоз их в 20012 году сократился на 37%, тогда как а импорт готового корма увеличился на 17,5%.


Четверть всех поставок комбикормов приходится на продукцию бельгийского производства. Импорт из Бельгии в 2012 году увеличился на 17%. Также можно отметить увеличение импорта комбикормов немецких, французских и финских производителей. Сократился импорт комбикормов из Литвы, на 50% и из Великобритании на 38%. Всего в 2012 году в страну импортировались комбикорма более 70 иностранных производителей.


Экспорт комбикормовой продукции


Стоит обратить внимание на то, что в 2012 году экспорт значительно подрос, однако, в целом объем его довольно низкий. Всего в 2012 году экспорт из России составил порядка 21,7 тыс тонн комбикормов и кормовых добавок, в том числе и премиксов, увеличившись по отношению к 2011 году на 62%. При этом объемы экспорта премиксов в 2012 году выросли в 5,7 раз, кормовых концентратов на 90%. Поставки за рубеж белково-витаминных добавок увеличились на 45%, а экспорт готового корма напротив сократился на 65%.


Всего в 2012 году поставку комбикормов и добавок за рубеж осуществляли 18 регионов, наибольший объем приходится на Республику Марий Эл и Брянскую область. Объемы поставок из Брянской области увеличились на 91%, а из Республики Марий Эл на 70%.


Данные предоставлены компанией ООО «Айди-маркетинг»

А чем вы кормите овец зимой? Ответ здесь

©