Ученые выяснили, как дистиллированное сухое зерно (DDGS) влияет на развитие нетелей (+ аудио)

 

Известно, что кормление ремонтных телок является одним из важнейших этапов формирования их будущей молочной продуктивности. Однако в стремлении сделать методику выращивания нетелей наиболее эффективной, хозяйства иногда ставят на карту больше, чем следует.


На протяжении нескольких последних лет ученые из Университета Южной Дакоты проводили исследования применения в рационе питания ремонтных телок дистиллированного сухого зерна (DDGS).

DDGS – что это такое?


DDGS или ДДГС – побочный продукт производства этанола. Все, что остается от зерна после процесса ферментации оболочки зерна, дрожжи, протеин (глютен). Является отличным кормом для животных, поскольку содержит большое количество белка (25%-35%), в зависимости от содержания протеина (глютена, клейковины) в зерновом сырье.


Стоимость ДДГС определятся по стоимости содержащегося в нем протеина.

 


Особое беспокойство исследователей вызывало то, что увеличение количества зерна DDGS в рационе ремонтных телок (более 30% сухой массы) увеличивало и количество жиров до 5% (для сравнения, в общепринятом рационе оно составляет 2-3%).

 

ремонтные телки


По некоторым данным, увеличение жиров в рационе КРС оказывает негативное влияние на качество усвоения пищи. Однако достоверной информации и исследований, проведенных именно на дистиллированном сухом зерне практически не существовало.


Дистиллированное зерно и рацион кормления КРС


В последние годы фабрики, производящие этанол, начали делать высушенное зерно с уменьшенным количеством жира или вовсе обезжиренное, чтобы использовать его в биодизелях. Но и животноводам такая разработка отказалась весьма полезной.


Использование обезжиренного дистиллированного зерна в смеси с измельченным зерном, позволило ученым создать рацион, сбалансированный по составу белка и клетчатки.


Теперь можно было проводить полноценное исследование и ответить, наконец, на вопрос, так занимавший умы животноводов:


Что будет более эффективно для питания животных: получение энергии из крахмала в обычном зерне или же расщепление жира, находящегося в зерне дистиллированном?


Исследование проводили на 33 ремонтных телках голштинской породы, условно разделенных на три группы по вариантам рациона (по 11 голов в каждой).


Рационы для животных в ходе исследования были составлены следующим образом:


1)    Контроль (С): измельченное зерно (15,9% сухого вещества) и соевые кормовые смеси (17,9%);


2)    Обезжиренный рацион из дистиллированного зерна (LFDG): обезжиренное дистиллированное зерно, богатое белком (21,9%) и измельченное зерно (11,9%)$


3)    Рацион с высоким содержанием жира (HFDG), основанный на традиционном дистиллированном высушенном зерне (DDGS) –  33,8% сухого вещества, соответственно.


Все три рациона содержали травяное сено – 39,8%, силос из зерновых трав – 24,8%, 1,5% витаминно-минерального комплекса. А также были одинаково сбалансированы по количеству неперевариваемого в рубце протеина.


Рацион с высоким содержанием жира (HFDG), отличался по количеству жира от контрольного почти вдвое (4,8% и 2,8% соответственно). Обезжиренный рацион (LFDG) был богат крахмалом (содержал его 20% при 8% в двух других).


Все рационы обеспечивали 1,0 Мкал/кг сухого вещества и соответствовали 2,45% от массы тела животных.


Ремонтные телки в трех группах получали соответствующий рацион в течение 24 недель, находясь в возрасте с 4,5 по 10,5 месяцев. Каждые 2 недели животных взвешивали и замеряли параметры их физического состояния.

 

теленок в загоне


Дополнительно были собраны образцы помета животных. Кроме того, на 16 неделе эксперимента проводилось исследование внешних параметров состояния животных и анализ крови.


Главные показатели, которые ученые брали в расчет: прием сухой массы (DMI), ежедневный средний привес, уровень усвояемости пищи и увеличение массы тела.


Секреты составления рационов для КРС


Показатели ежедневного приема сухой массы в трех группах были сходны, что указывало на правильность составления рационов по сухому веществу. Масса тела животных в разных группах практически не отличалась, а это значит, что  усвояемость пищи также была одинаковой во всех группах.

 

телята едят сено


Такие параметры как обхват грудной клетки, длина тела, высота в холке и ширина задней части туловища также не особенно отличались среди трех групп.


А вот усвоение сырого протеина, нейтрально-детергентной клетчатки и кислотно-детергентной клетчатки в рационе с высоким содержанием жира были выше, чем двух других. Это наглядно демонстрирует, что увеличение количества жира в диете такого типа не сокращает расщепление клетчатки, как это происходит в случаях с другими жирными добавками к рациону.


Результаты исследований показывают, что дистиллированное сухое зерно (DDGS) с обычным и пониженным содержанием жира могут использоваться в составлении рационов питания КРС при выращивании ремонтного молодняка даже в значительных количествах. Разумеется, все это справедливо лишь в том случае, рацион сбалансирован в соответствии с энергетическими потребностями животных.


Использование жира, содержащегося в дистиллированном сухом зерне, в качестве источника энергии совершенно не отражается на параметрах роста и развития животных или уровне усвояемости пищи.

 

о том, как кормить коров в зимний период, можно узнать здесь

©