Производство мушиной оздоровительной добавки для кормов дешевле в 25 раз изготовления мелиттина

Корейские ученые из Университета Донгук и Университета Седжонг нашли альтернативу дорогостоящему мелиттину, антибактериальному средству, которое выделяется из яда медоносной пчелы.

В своей статье, опубликованной в журнале Animals 2022 на портале MDPI, исследователи пишут следующее.

«Личинки Hermetia illucens (черная львинка или HIL) считаются полезными промышленными насекомыми для производства кормов для скота, экологически чистых удобрений из органических отходов и биодизеля.

Мы оценили антимикробную активность в обезжиренном экстракте измельченного порошка HIL, экстрагированного сырым маслом.

Обнаружено, что экстракт эффективно ингибирует рост патогенов и устойчивых к противомикробным пептидам бактерий, таких как виды Salmonella и Enterococcus faecalis, Streptococcus mutans, Candida albicans, Serratia marcescens и Pseudomonas tolaasii, с минимальной ингибирующей концентрацией 200–1000 мкг/100 мкл.

Кроме того, в экстракте не наблюдалось цитотоксичности по отношению к клеткам кишечника человека CaCO-2.

Мы также обнаружили, что стоимость производства экстракта, эквивалентного антимикробной активности мелиттина, была примерно в 25 раз меньше, чем стоимость производства мелиттина.

Таким образом, результаты показывают, что измельченный порошок HIL, экстрагированный сырым маслом, приготовленный из органических отходов (обработанных личинками черной львинки и содержащих ферментированные эффективные микроорганизмы), следует использовать в качестве сырья для высококачественных, без консервантов кормов для скота и пищевых добавок. Настоящее исследование подтверждает полезность HIL в качестве экологически чистого сырья в сельскохозяйственной, пищевой и кормовой промышленности».

По статье группы авторов (Кю-Шик Ли, Ын-Ён Юн, Тэ-Вон Гу), опубликованной на портале www.mdpi.com.

Фото: pixabay.com.