Исследовательский центр свиноводства Дании опубликовал данные последних научных разработок в сфере оптимизации отрасли

 

Исследовательский центр свиноводства Дании в своем ежегодном отчете указал на неудовлетворительное состояние свиноводческой отрасли и трудности, с которыми столкнулись производители за последние пять лет. Председатель Совета Дании по сельскому хозяйству и продовольствию Линдгард Нельсен и директор Научно-исследовательского института Николай Норгард  выразили свое сожаление по поводу сокращения производства продукции для стран Европы и общего роста цен на свинину

 

Инвестиции с усилиями


В последние годы устаревшие схемы разведения свиней в хозяйствах Дании были почти полностью  заменены более современными. И даже тем хозяйствам, чье производство все еще нуждается в модернизации и на настоящий момент нерентабельно, банки готовы оказывать долговременную поддержку. Однако, несмотря на видимые улучшения ситуации за последние пять лет, сложности в развитии отрасли все-таки остаются.

Одной из основных проблем свиноводства в стране Нельсен и Норгард считают холодную войну между производителями и кредиторами, которая приводит к постепенному истощению предприятий. Часто даже в ситуации, когда быстрая ликвидация производства могла бы стать оптимальным решением для обеих сторон, кредитные отношения продолжаются и создают еще большие долги.

Очень остро обстоит вопрос с ценами на корма для животных. Однако в ситуации, когда производители не могут себе позволить закупить достаточное количество корма для производства, доля вины лежит и на банках. В большинстве подобных случаев, кредиторы ссылаются на финансовый кризис и делают серьезные ограничения по займам. В настоящий момент доля инвестиций в свиноводство составляет лишь третью часть от нормального уровня. Но, по мнению специалистов, ситуация вполне может измениться в лучшую сторону.

Несмотря на финансовые сложности, которые испытывают производители, стоит отметить, что цены на датскую свинину одни из самых конкурентоспособных на рынке. Высокое качество продукции  в сочетании с хорошей производительностью труда дают Дании отличную возможность опережать другие страны и занять лидирующее положение на рынке свинины.


Будущее датской промышленности – каким оно будет?


В 2013 году выйдет новый законопроект, касающийся изменения нормативов по стойловому содержанию свиней. Закон вступит в силу с января и определит характер дальнейших торговых отношений Дании со странами Евросоюза. В настоящий момент Нельсон и Норгард высказались за сокращение поставок свинины в ЕС.

Датские производители не привыкли сидеть и ждать, пока кто-нибудь другой решит их проблемы. Свиноводческие предприятия стараются сделать все возможное, чтобы улучшить сложившуюся ситуацию и стать мировыми лидерами на рынке свинины.


Основная часть научных исследований, проводимых в стране, направлена сейчас на поддержание свиноводства. Проблемами и перспективами развития отрасли в настоящий момент заняты 155 ученых, а общий бюджет проектов и программ модернизации составляет около 43 млн долларов.

Как видно из ежегодных отчетов Исследовательского центра свиноводства, применяя результаты научных разработок на практике, производители добиваются регулярных улучшений производительности и повышают качество своей продукции.



Положительная динамика


В Дании 749 хозяйств, специализирующихся на выращивании свиноматок (около 460 тысяч голов); 637 хозяйств, выращивающих отъемышей (примерно  9400 тысяч) и 815 хозяйств полного цикла с общей  численностью в 4,8 млн свиней.

В докладе Исследовательского центра свиноводства было отмечено, что свинофермы производят около 28,1 поросят на свиноматку в год, что на 0,6 свиней больше, чем в прошлом году. В настоящий момент среднее количество свиноматок в Дании более 600, следовательно, можно ожидать быстрого роста  производительности в отрасли.

Спасение в генетике

 

поросята-сосуны

Сейчас в свиноводство активно внедряются современные исследования в области генетики и селекции. Благодаря новой генетической программе количество поросят, доживающих до возраста пяти дней (LP5) увеличилось за год в среднем на 0,4%.

Для сравнения, в 2001 году, когда программа селекции LP5 только была введена, смертность поросят в возрасте до пятого дня жизни составляла в среднем 21-23% от общего количества в помете. К 2011 году эти показатели снизились до 15,1 % с учетом мертворожденных. Исследователи считают, что можно говорить о заметном  снижении смертности поросят и уменьшении количества мертворожденных за последние пять лет.

25 % производителей в стране выращивает в среднем 30 отъемышей на свиноматку в год, но аграрии и исследователи планируют увеличивать это количество. Уже сейчас в стране разрабатывается приоритетный проект «35 отъемышей на свиноматку». В программу по модернизации отрасли входит на только разработка рекомендаций по управлению свинокомплексом, но также исследования, связанные с условиями содержания, организацией питания, обустройством стоил и защитой окружающей среды.

В настоящий момент исследования по  программе LP5  центр свиноводства проводит в четырех хозяйствах Дании. Группа из 14 экспертов, регулярно посещает хозяйства для проведения бесед и консультаций по вопросам управления и содержания животных.

По результатам работы уже создан свод рекомендаций, включающий описание схем эффективного управления и информацию, необходимую для владельцев предприятий и животноводов. Все данные регулярно обновляются и доступны в интернете для любого пользователя.


Соответствовать современным требованиям


Фермеры и крупные сельхозпроизводители Дании рассматривают исследовательскую программу как залог удачного развития отрасли в будущем. Такие исследования не только помогают улучшать производительность труда, но позволяют повышать качество свинины, что является неизменным плюсом.


Производители сегодня стремятся соответствовать мировым стандартам не только по качеству продукции, но также соблюдать нормы безопасности, защиты окружающей среды и стандарты защиты животных.

А поскольку направление исследований определяется практическими целями аграриев, работа идет наиболее эффективно, а необходимая информация доходит до фермеров в самые короткие сроки.


Годовой отчет доступен на английском языке в www.pigresearchcentre.сom
 

©