Производители свинины в Европе в последнее время очень стараются повысить свой престиж за счет натуральности и новых технологий выращивания животных. Однако у покупателей, желающих приобрести экологическую свинину, часто возникают большие сложности с расшифровкой загадочных надписей на маркировках товара. Большинство из них, кажется, означают одно и то же, но почему тогда их НАСТОЛЬКО много?
Оглавление: |
---|
Что в имени тебе моем
На прилавках европейских магазинов нередко можно встретить мясо со следующими этикетками:
«Outdoor reared» – выращенные на воле;
«Outdoor bred» – рожденные на воле;
«Organic» - органическое;
«Free-range» – вольный выпас;
«Freedom Food endorsed» – подтверждено, выращено натуральным способом.
Ничего удивительного, что такое обилие маркировок, вместо того, чтобы давать покупателям верное направление, запутывает их еще больше. Ведь если не знать о том, что подобных надписей много, все их можно принять за «этническую свинину».
Крупные розничные сети Британии констатируют увеличение спроса на продукты, выращенные естественным образом за последние годы на 45%. И цифра это продолжает увеличиваться. Во многом такому росту интереса способствует появление на прилавках супермаркетов продукции, маркированной лейблом «органик» или «выращено на ферме».
А согласно данным исследований рынков компании Mintel Group Ltd около 43% покупателей покупают свинину с маркировкой «выращено на ферме» при любой удобной возможности.
Организации, выступающие за гуманное обращение с животными и такие общественные деятели, как знаменитый повар Джейми Оливер, регулярно проводящие компании вроде «Save our Bacon» (спасите наш бекон), собираются пойти еще дальше. Они хотят сделать обозначения на маркировках для любой свинины и продуктов из нее. Чтобы покупатели могли точно понимать, что именно они приобретают.
Дать свиньям свободу!
Но свободный выпас в свиноводстве не так прост, как может показаться. Подобная технология, опробованная в Европе на домашней птице, уже дала значительные результаты. Однако на сегодняшний день, по информации Национальной Ассоциации свиноводов (NPA) только 1-2% всех свиней действительно выращиваются вне стойл.
Сегодня, когда все больше людей отдает предпочтение органическим продуктам, промышленный способ выращивания свиней может вызвать настоящий шок у искушенного потребителя.
Не секрет, что при подобной технологии ни о каком благополучии свиней и заботе об их потребностях и речи быть не может. Переполненные стойла с давкой и постоянными стрессами, загрязненная вода и пища с добавками антибиотиков – как бы ни пытались производители защитить свои системы выращивания, они явно далеки от натуральных.
Около 5% от всей промышленной птицы в Великобритании выращивается методом свободного выпаса. Если технология эта оказалась столь эффективной для несушек и бройлеров, почему бы ей не показать себя такой же эффективной в свиноводстве?
Европа в данный момент находится на стадии промышленной революции в сельском хозяйстве. И как подобная негуманная технология была забыта для птицеводства, также она может скоро стать лишь воспоминанием и для производителей свиней.
Тайны маркировки
Итак, что же означает маркировка на свинине и как ее расшифровать?
Вольный выпас «Free-range»
Такая маркировка означает, что животные рождены не в стойле, а на воле и остаются свободными в перемещениях по ферме до момента отправки на бойню. Едой, водой и убежищами для отдыха их обеспечивают в полном объеме, и у них есть возможность разгуливать по своим владеньям в определенных пределах.
В распоряжение таких свиней много личного пространства. Рождение поросят также происходит на воле – и это оказывает на продуктивность свиней и жизнеспособность потомства сильное положительное влияние.
Рожденные на воле «Outdoor bred»
Эти свиньи рождены на вольном выпасе, но попадают в стойла сразу после отъема от матки. Такая технология применяется в основном для повышения продуктивности животных и повышения жизнеспособности потомства. В регионах с неудовлетворительными климатическими условиями, беременных свиней в течении ограниченного периода содержат в загонах группами, обеспечив для них все необходимое: еду, воду, подстилку из соломы, а также минимальное пространство для перемещения и отдыха.
Выращенные на воле «Outdoor reared»
Такие свиньи также рождены на вольном выпасе, но, в отличие от животных первой группы, они проводят лишь половину своей жизни, свободно разгуливая по двору фермы. Некоторые производители считают, что выращивания свиней на вольном выпасе в первой половине их жизни вполне достаточно, чтобы сделать их более жизнеспособными и здоровыми, а также повысить их тонус и благополучие.
(подробная информация доступна на porkprovenance.co.uk)
Нет ничего удивительного, что покупатели путаются в терминологии. Одни свиньи время от времени гуляют на свободном выпасе, другие – появляются на свет вне загона, а потом, спустя положенное время, после отъема от матки, помещаются в стойло – как же покупателю понять, что лучше? и какая свинина при этом более «натуральная» и «органическая»?
Не все так просто
На практике, о том, что свиньи были выращены на свободном выпасе, в супермаркетах чаще всего не сообщают. Связано это с тем, что количество свиней, свободно гуляющих вокруг своих хлевов, в стране пока ничтожно мало. Даже если какой-нибудь производитель и умудряется вырастить животных таким образом, часто свой товар он не маркирует. К тому же, подобный способ выращивания довольно затратен, и далеко не каждый может себе его позволить.
Распространение таких инфекционных заболеваний как свиной грипп, передающихся от животного к животному при вольном выпасе, не дает возможности фермерам содержать их столь свободно. Большинство производителей предпочитают держать их не очень удобно в стойлах и получать при этом продукцию не совсем органическую, здоровую.
Свинья, которая гуляет сама по себе
Специалисты отмечают, что сейчас существует несколько систем содержания свиней в помещениях, учитывающих все современные требования к благополучию и физическому состоянию животных. А вот хрюшкам, свободно разгуливающим вокруг хлевов, в некоторые периоды года может прийтись очень несладко. К примеру, зимой им будет холодно, а в дождливую погоду простые укрытия, предусмотренные для таких случаев, не защитят животных от инфекций и болезней.
Разумеется, переводить абсолютно всех свиней в стране на вольный выпас в Британии никто не собирается. Цель проекта - выбрать для содержания животных лучшие программы выращивания в стойлах или на улице, учитывающие все их индивидуальные потребности.
Всегда найдутся те, кто считает, что заботится о благополучии сельскохозяйственных животных стоит лишь одним способом – отказавшись от употребления мяса. Однако, мировая общественность, разумеется, не пойдет на этот шаг. Мясоедов слишком много.
Но человечество может сделать для животных очень много, улучшив условия их содержания и максимально приблизив их к естественным. Ведь это отразится и на качестве продукции!
Источник: BBC
почему американские фермеры вынуждены резать своих свиней? Читайте здесь: www.agroxxi.ru/zhivotnovodstvo/sobytija/zabit-nelzja-vyraschivat.html
