В те времена, когда существовал Советский Союз, а про африканскую чуму свиней и слыхом не слыхивали, даже на многих дачных участках процветало домашнее свиноводство. И частники добивались отличных результатов в обеспечении семьи мясом на зиму безо всяких химических стимуляторов роста, но прибегая к доступным добавкам и психологическим хитростям

Для частника в СССР приобрести поросенка для откорма не было проблемой, ведь в регионах работали свиноводческие комплексы, и не по одному. Сегодня найти домашнего свиновода гораздо труднее, но как знать, что может измениться. Поэтому давайте вспомним советские ухищрения с целью добиться хороших привесов за короткое время.

Откорм свиньи в домашнем хозяйстве отличается от большинства промышленных практик, когда привесы для убоя разгоняют по максимуму, сознательно поддерживая малоподвижный образ жизни животных и налегая в рационах на кукурузу с подсластителями. Действительно, подобная диета позволяет быстро увеличить вес животного, но качество не только мяса, но даже сала падает. У таких свиней после убоя огромная печень и почти все привесы связаны с жиром, а не с мышечной массой.

В домашнем свиноводстве для привесов лучше использовать другие тактики на фоне того, что и цель другая: помимо количества нам очень важно и качество.

Молоко – проверенная годами пищевая добавка для набора веса, которая содержит много питательных веществ и незаменимых аминокислот, а также полезные жиры и калории

Более того, эти питательные вещества легко усваиваются желудочно-кишечной системой как поросят, так и свиней.

Макроэлементами молока являются сливочный жир, казеин, сывороточный протеин и лактоза. Питательные микроэлементы, такие как минералы (например, кальций, фосфат), витамины (например, витамин А), иммуноглобулины и ферменты, определяют питательную ценность.

В супермаркетах можно купить по распродаже (ближе к истечению срока годности) любые молочные продукты (жирные или обезжиренные), включая йогурт. Сухое молоко тоже подходит.

В растворимых заменителях молока и полуфабрикатах сухое обезжиренное молоко может использоваться в качестве источника казеина, напоминая источник белка, который дает свиноматка. Казеин - это фракция молочного белка, коагулирующая при более низком pH. Структура незаменимых аминокислот казеина свиньи и крупного рогатого скота довольно схожа, за исключением, возможно, метионина, который в казеине свиньи составляет менее 50% от казеина крупного рогатого скота.

Запаренная (или паровая овсянка) – еще один старый лайфхак. Добавление паровой овсянки (крупы) порядка 300 грамм в ежедневный рацион свиньи поможет справиться с расстройствами пищеварения, защитит желудок и приведет к лучшему потреблению корма, значит, повышению привесов.

Самый простой и лучший способ ускорить потребление - завести двух свиней вместо одной, так как у них очень силен инстинкт конкуренции за корма.

как быстро откормить свинью

Наличие двух свиней способствует лучшему потреблению корма и последующему росту. Две свиньи лучше, чем одна.

Инъекции витамина B12 также положительно скажутся на здоровье свиней во время теплового стресса или других состояний, приводящих к плохому потреблению корма. Если вы не желаете попробовать себя в роли айболита, то поищите жидкие растворы с витамином В.

Наконец, свежие корма и пресная, чистая и прохладная вода по-прежнему золотой стандарт в любом свиноводстве, будь до промышленное или домашнее выращивание. Свиньи не будут есть, когда страдают от жажды.

Обеспечьте им автопоилку и воду по требованию, а вот поить раз в день из ведра, которое они сразу же перевернут, плохая идея.

И последнее. Не ведитесь на советы по кормлению свиней высококалорийной пищей, такой как выпечка, хлеб или сиропы, зачем бесполезный вес – то есть, жир?

Вместо того, чтобы загружать животных нездоровой пищей, подумайте об умеренности. Например, вместо того, чтобы скормить ведро патоки, попробуйте просто немного сбрызнуть корм. Это побудит свинью есть больше, не потребляя слишком много пустых калорий. Даже смачивание корма простой водой, с точки зрения свиней, делает его более съедобным и вкусным.