Да, особенно в феврале! Для кормления в холодную или сырую погоду, как часто бывает в феврале, гречневая крупа является хорошей подкормкой. Однако, помните, что куры не охотно едят какое-либо незнакомое им зерно или крупу. Если вы хотите ввести в рацион гречку, ее для начала стоит подмешать в яичницу-болтунью

В целом, гречка в коммерческих кормах кур используется редко, но с подорожанием кукурузы вы можете увидеть ее в наименовании. Благодаря высокому содержанию крахмала, зерно гречихи может быть ценным источником углеводов в рационах домашней птицы.

Хотя концентрации сырого протеина ограничены, аминокислотный профиль является выгодным из-за высокого содержания лизина и метионина – гречневая крупа – единственное зерно, не имеющее дефицита лизина.

Лизин в рационе кур отвечает за прибавку в весе, улучшает усвоение кальция (значит, повышает качество скорлупы), способствует производству коллагена – хорошему перьевому покрову, наконец, относится к антистрессовым веществам. В конце зимы настроение портится не только у людей, куры тоже могут быть угнетенными из-за нехватки солнечного света и выгула на свежей травке. Подкормка гречкой, чья кормовая ценность сравнима с овсом, поможет дотерпеть до весны.

Главное, как всегда, в норме подачи корма. К известным ограничивающим факторам гречневой крупы относятся антипитательные вещества, содержащиеся в зерне. Они не нанесут вреда, если правильно составить рацион.

Для кормления домашней птицы доля гречихи в корме не должна превышать более 30%. Вводите изменения постепенно, чтобы желудок адаптировался.

Используйте крупу в качестве 5% рациона в течение первых двух недель, а затем, еще через пару недель, увеличьте процентное содержание до желаемого уровня.

С наступлением солнечных дней эту добавку убирают. Гречиха также содержит фагопирин, соединение, вызывающее фотосенсибилизацию у светлокожих животных. Если вы не хотите, чтобы цыплята бройлеры обгорели на солнце, просто посейте оставшееся зерно.

Зелень гречихи, прекрасной покровной культуры, совершенно безопасна для кур и весьма полезна. Терпимость к самой бедной почве позволить выращивать дополнительный витаминный корм на самых бросовых участках. Больше того, подсевая семена по остаткам, которые склюют куры, вы получите второй, а то и третий урожай вплоть до первых заморозков. Сеянцы без проблем прорастают через стебли первой посадки.

На будущее можно договориться с владельцами теплиц по соседству на взаимовыгодный обмен: они сажают эту покровную культуру у себя в парнике, а как придет время ее уничтожить, вы пригоняете куриное войско для питания и одновременного внесения ценной органики в виде помета. От такого сотрудничества выгоду получат все.

Фото: pixabay.com.