Румынские ученые исследовали лущеные семена люпина в качестве корма для домашней птицы как альтернативу сое

Группа ученых из Университета сельскохозяйственных наук и ветеринарной медицины и Университета Орадя, Румыния, опубликовали в журнале Animals 2021 на портале MDPI результаты научной работы, посвященной роли люпина в птицеводстве.

Авторы пишут следующее: «Интенсивное кормление птицы в промышленном производстве зависит от традиционных источников белка, таких как соя.

Соевая мука с высоким содержанием белка (42–46%) с балансом незаменимых аминокислот соответствуют потребностям птицы в питании. Соевый шрот в кормах для птицы используется в количестве от 20% до 33%, в зависимости от вида и производительности.

Однако в контексте тенденции к ограничению ГМО сои в кормах для животных необходимо оценить альтернативные источники белка, которые можно получить на месте и по более низкой цене, чем соевые бобы.

Здесь представляют интерес семена белого люпина из сортов с низким содержанием алкалоидов.

Во всем мире существует четыре вида кормового люпина, которые успешно культивируются: Lupinus albus и Lupinus luteus в Европе, Lupinus angustifolius в Австралии и Lupinus mutabilis в Америке.

Прогресс достигнут за счет создания новых сортов, не содержащих алкалоидов (менее 0,02%).

Однако содержание питательных веществ в семена люпина и их качество в значительной степени зависят от вида, сорта, применяемой агротехники и педоклиматических условий растениеводства.

В отличие от сои, новые сорта люпина (с низким содержанием алкалоидов) не требуют термической обработки для удаления термолабильных соединений из-за низкого уровня ингибиторов протеаз, дубильных веществ, сапонинов и лектинов.

Среди видов люпина использование семян L. albus представляют большой интерес в птицеводстве из-за их высокого содержания сырого протеина (35–43%) и незаменимых аминокислот и жиров (ненасыщенные жирные кислоты составляют 70–75%).

Было доказано, что цельный люпин поддерживает надлежащую производительность, независимо от того, включен ли он в состав корма в количестве до 20% для кур-несушек, 25% для цыплят-бройлеров и 18% для индеек.

Обычные методы термической обработки, такие как варка, автоклавирование, экструзия, широко применяются для инактивации антипитательных факторов в зерне для корма птицы.

Несмотря на то, что такие методы эффективны в отношении большинства других ингредиентов, для люпина они не подходят.

Для семян люпина применяют лущение – удаление шелухи механическим способом. Путем лущения люпина снижается содержание сырой клетчатки примерно на 60–70%, включая некрахмальные полисахариды, что потенциально может повысить питательную ценность семян.

Исследования показывают, что очищенные от шелухи семена L. albus, используемые в рационе кур-несушек в количестве 180 г / кг не влияют на скорость яйцекладки, коэффициент конверсии корма и вес яйца.

Подобные результаты получены после включение в корм кур-несушек лущеных семян люпина синего в количестве 150 г / кг.

В этом исследовании рассматривалась пригодность лущеного белого люпина для японских перепелов, поскольку мировая промышленность по производству питательных перепелиных яиц растет.

В период с 2008 по 2017 год мировое потребление яиц перепелов увеличилось на 25%, при среднем потреблении около 30 яиц на душу населения в год. Хотя перепелиные яйца занимают лишь 3,2% (примерно 300 г на душу населения в год) от общего мирового потребления яиц.

Учитывая такую ​​предысторию, мы считаем целесообразным изучить введение белого люпина в кормление перепелов.

Всего 200 перепелов-несушек (Coturnix japonica) в возрасте 10 недель случайным образом были распределены в пять экспериментальных групп (пять повторов на группу).

Каждую группу случайным образом распределили на одну из пяти диет: диета контрольной группы (C) была основана на соевом шроте, в то время как экспериментальные группы получали либо 200 г / кг (белого люпина), либо 250 г / кг (белого люпина) в виде цельных семян, или 200 г / кг - 250 г / кг лущеных семян.

Результаты показывают, что при лущении семян люпина пищевая ценность повышается.

Использование лущеных семян люпина в рационе перепелов-несушек не повлияло на живую продуктивность (яйценоскость, потребление корма, коэффициент конверсии корма), но улучшило питательную ценность липидов желтка из-за увеличения содержания полиненасыщенных жирных кислот.

Таким образом, показатели качества липидов желтка стали более благоприятными для здоровья потребителей из-за снижения значений индекса атерогенности и тромбогенного индекса. Более высокое содержание каротиноидов также способствовало высокой питательной ценности яиц, полученных при использовании люпина».

По статье группы авторов (Дануц Иоан Струць, Андреа Буня, Иоан Мирча Поп,Тудор Андрей Пэпук, Даниэль Пантеа Мирлицэ), опубликованной на портале www.mdpi.com.