Ежегодно перед стартом нового сезона в супермаркетах и садовых магазинах можно увидеть распродажу старых семян буквально по рублю. И это отличный способ получить выгоду за малые деньги

Итак, вы пришли в магазин и размышляете, стоит ли потратить пару рублей на семена с сомнительной всхожестью, ведь у старых семян прорастание оставляет желать лучшего. Тем не менее, даже если взойдут не все, те, что появятся, произведут здоровые растения для ваших питомцев. Это азартная игра, которая сулит выгоду.

В топе любимых кормовых культур для кур находятся кабачки, салат, тыквы, огурцы, капуста, морковь, зерновые смеси и такие цветы, как бархатцы.

Салат, чьи семена обычно сохраняют всхожесть до четырех лет, вообще оптимальная культура для домашнего птицевода.

Сейте семена буквально по снегу для самых ранних урожаев, не заботясь о расстоянии между растениями, уплотненная посадка нужна для лучшей конкуренции с сорняками. А прореживанием займутся ваши птицы. Вам останется только подсевать семена в течение сезона. Если салат начнет стрелковаться – еще лучше! Все подходящие для кур самосевки только приветствуются.

салат для кур

На прилавке «выбросили» дешевые семена капусты? Берите. Капуста - отличное лакомство для кур, содержащее множество питательных веществ, которые необходимы вашим птицам, чтобы оставаться здоровыми и активными. Хорошая всхожесть семян у капусты считается до пяти лет, так что шанс купить жизнеспособные семена на распродаже довольно велик.

Под капусту курам лучше отвести огороженный участок, а основной урожай приурочить к зиме. Зима - самое подходящее время для кормления птицы капустой, потому что большую часть времени ваши питомцы проводят в курятнике. Подвесив несколько кочанов, вы не только обеспечите птиц витаминами, но и предоставите отличное развлечение.

Сырая капуста - лучший вариант для кормления кур по сравнению с вареной, так как при термической обработке многие питательные вещества разрушаются. В то время как богатая клетчаткой свежая капуста может помочь улучшить пищеварение курицы так же, как и ваше. Этот зеленый хрустящий овощ содержит нерастворимую клетчатку, полезную для кишечника, и растворимую клетчатку, которая играет важную роль в увеличении количества полезных бактерий в кишечнике.

Попав в кишечник, эти бактерии защищают иммунную систему ваших птиц. Кроме того, они производят жизненно важные питательные вещества, такие как витамин B12 и витамин K2. Все это одинаково важно для поддержания здоровья птицы.

Невероятно урожайные кабачки, производящие целые заросли, тоже удачное приобретение. Как семена огурцов и тыквы они сохраняют всхожесть на протяжении шести лет, а иногда и больше. Тыква и кабачок считаются естественными глистогонными для кур, однако, в отличие от тыквы, урожай кабачков всегда больше. И вам не придется переживать, что вы пропустили уборку и теперь на грядке лежат огромные пожелтевшие монстры – куры съедят их с огромным удовольствием! Достаточно разрезать плоды вдоль или просто порубить тяпкой.

морковь для кур

Морковь в рационе кур, как и бархатцы, служит для усиления яркости цвета желтка, и также для лучшего иммунитета птицы. Срок годности семян моркови в магазине обозначается в пределах четырех лет, но поскольку ассортимент стараются обновить к сезону, на распродаже еще относительно «свежие» семена.

Куры обожают морковь. Когда дело доходит до кормления сырой морковью, бросьте птицам несколько целых морковок и посмотрите, как они клюют и бегают с ними. Если даете вареную, нарежьте это лакомство на мелкие кусочки и поместите в отдельную миску подальше от их дневной порции коммерческого корма. Это для того, чтобы побудить птицу есть оба вида пищи.

Куриный огород – отличный способ получить натуральные и полезные подкормки, купив семена со скидкой и приложив минимум усилий.

Прочитать о том, как разводить кур без лишних затрат, вы можете в статье по ссылке.